• 01-июл-2019, 11:41

Самокритика и как с ней бороться

Самокритика и как с ней бороться 

Склонность критически относиться к своим поступкам, внутренним качествам или внешнему виду, в той или иной степени, свойственна практически каждому человеку. Внутренний критик образуется еще в детстве, вторя замечаниям всех, кто окружает ребенка - его родителей, воспитателей, учителей и сверстников. Чужая критическая оценка глубоко укореняется в психике ребенка, зачастую оставаясь там на долгие годы вперед, и образуя критическое отношение к себе в зрелом возрасте.

Будучи рациональной и осознанной, склонность к самокритике - явление далеко не плохое. Однако, существует множество людей, у которых, на почве чужой критической оценки, развиваются комплексы, и критическое отношение к себе становится наваждением.

Бороться с этим несложно.

1. Выставить личные границы.

Во-первых, необходимо отделить разумную, рациональную самокритику от самобичевания и склонности себя оскорблять. Любым внутренним доводам требуется подбирать осознанные контраргументы. Не следует также отдаваться процессу самокритики длительное время - если человек ругает себя часами, это непременно спровоцирует стрессовое состояние.

2. Никакой авторитарной критики.

Под термином "авторитарная критика" психологи подразумевают радикальный перфекционизм по отношению к себе. Такая критика не признает полутонов, гибкого или реалистичного отношения к себе, она драматизирует и преувеличивает любую жизненную ситуацию. В глазах человека любая мелкая неприятность становится трагедией, а любая неудача кажется катастрофическим провалом.

3. Посмотреть на критические внутренние аргументы под другим углом.

Склонность к самокритике - ни что иное, как защитная реакция психики в ответ на стресс, она стремится уберечь человека от чувства стыда, комплексов, чувства неполоноценности и несостоятельности. Следует держать это в уме и отделять критическое мышление от рационального.

4. Установить обратную связь.

Вместо того, чтобы постоянно обращаться за критикой к себе самому, следует регулярно спрашивать оценку своих действий или качеств у своего доверенного окружения - близких друзей и родственников. Чужое мнение, так или иначе, влияет на собственное.

5. На время запретить себе критическое мышление.

В случае, когда "внутренний критик" начинает сильно влиять на повседневную жизнь и мешать привычной деятельности, следует постараться на время лишить его голоса. В этом случае человек может не только дать себе психологический отдых, но и проявить свой творческий потенциал в отрыве от какой-либо оценки.

6. Прийти к компромиссу.

Критика может привести к результатам, если извлечь из нее установку на положительные коррективы. Держа это в уме, нужно как следует обдумать, что конкретно не устраивает человека в сложившейся ситуации или в нем самом, и найти способы изменить это к лучшему. Также, будет не лишним не только ругать и критиковать себя за провалы, ошибки и неудачи, но и регулярно хвалить за старание, стремление к лучшему и успехи. Следует помнить, что критика может быть не только отрицательной, но и положительной.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий