• 04-июл-2019, 14:29

Излитие околоплодной жидкости. Почему это происходит, чем опасно?

Излитие околоплодной жидкости. Почему это происходит, чем опасно? 

Излитие околоплодной жидкости происходит из-за разрыва плодных оболочек. Считается осложнением при беременности и может произойти на любом сроке.
Преждевременное излитие
Наиболее часто встречается ситуации, когда жидкость изливается в больших объемах и в течение 2-3 часов, в таких случаях диагностику провести легче. Но также существуют и такие, когда в оболочках возникают небольшие разрывы или микротрещины. Тогда диагностика затруднена. Это может грозить роженице либо госпитализацией, которая будет напрасной, либо инфицированием ее и ребенка, если случай действительно серьезен, а госпитализация не была произведена.
Преждевременное излитие встречается в одном случае из трех. Создает повышенный риск смерти ребенка в утробе, особенно если ребенок не доношен.
Акушеры – гинекологи считают, что существует три причины, из-за которых ребенок может погибнуть: недоразвитые легкие, сепсис и преждевременное рождение на свет.
Раннее излитие
В отличие от преждевременного излития раннее не так опасно для ребенка и матери. Прежде всего, это связано с тем, что ребенок развит достаточно и готов к жизни вне утробы матери. Ранним излитием околоплодных вод называют отхождение околоплодной жидкости в процессе первого периода родов, но при недостаточном или практически полностью отсутствующем раскрытии шейки матки.
Пузырь, в котором находится ребенок в процессе родовой деятельности играет роль своеобразного клина и помогает шейке матки раскрываться (он оказывает дополнительное давление на каждой схватке) для того чтобы понять принцип действия достаточно провести аналогию с клином, который используется для рубки поленьев. В некоторых ситуациях врачи специально производят раннее излитие (процедура носит название амниотомия). Это требуется, если пузырь не выполняет своих прямых функций, например, если пузырь плоский, или если требуется стимуляция родовой деятельности.
Под контролем специалистов раннее излитие вод не представляет сильной опасности для будущей мамы и малыша.
Как понять что воды отходят?
Некоторые говорят, что чувствовали, как будто что-то треснуло или хлопнуло, другие ошибочно полагали, что просто не дошли до туалета. У каждой рожавшей женщины разные ассоциации с этим процессом. При отхождении вод следует обратить внимание на их цвет. Воды служат индикатором, который может подсказать, если у малыша есть проблемы. В идеале околоплодная жидкость бесцветная или с легким розоватым оттенком (из-за небольшого количества крови), не имеет запаха. Если малышу не хватает кислорода (у него гипоксия), то вода будет зеленоватой, а если происходит отслоение плаценты, то коричневой.
Воды могут отойти сразу. А могут подтекать на протяжении нескольких месяцев. При угрозе подтекания наблюдающий акушер – гинеколог назначит проведение специального теста. Он нужен для определения степени угрозы и планирования дальнейших действий, ведь диагностика затруднена, так как перед родами практически у всех женщин происходит увеличение количества влагалищных выделений и попросту недержание мочи. Единственным субъективным симптомом является усиление подтекания при любых движениях.
Подводя итог, следует указать, что неважно, какой срок беременности, есть схватки или нет. В любом случае ситуация, при которой есть подозрения на опасность для будущего ребенка, оказывает влияние на беременную женщину и излишняя осторожность не помешает. Излитие или начавшееся подтекание вод в лучшем случае могут означать, что роды вот-вот наступят, а в худшем то, что малышу и маме грозит опасность и требуется срочная помощь врачей. Поэтому если есть подозрения на подтекание или отхождение околоплодной жидкости, то самым правильным решением будет обращение за помощью к специалистам.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий