Возрастные кризисы в развитии ребенка

  • 06-июл-2019, 09:34

Возрастные кризисы в развитии ребенка

Возрастные кризисы в развитии ребенка 

Бывает, что родители перестают «узнавать» своего ребенка. Он становится капризным, раздражительным, отказывается выполнять требования. Иногда причиной таких поступков может послужить неправильное поведение родителей. Но бывает, что просто ребенок достиг определенного кризиса в своем развитии. Всего таких кризисных периодов шесть. И чтобы родителям быть готовыми к «сюрпризам» в будущем, нужно узнать о возрастных кризисах поподробнее.
Возрастной кризис.
В этот период развитие ребенка происходит очень стремительно. Кто – то из ребят справляется с ними хорошо, и поведение ребенка почти не меняется. Кому – то приходится нелегко. Как только организм достигает желанной цели, ребенок возвращается в сое обычное (комфортное ему) состояние.
Выделяют 6 кризисов:
1.Рождение.
2.1 год.
3.3 года
4.7 лет.
5. 13 лет.
6. 17 лет.
Возраст указан приблизительно. Конечно, каждый ребенок развивается индивидуально, и любой кризисный период может начаться примерно на полгода раньше или позже.
Кризис новорожденных.
Само появление малыша на свет является для него большим стрессом. В этот момент он покидает свою привычную безопасную среду обитания и попадает в совсем неизвестный для него мир. Первые несколько месяцев являются адаптационным периодом для младенца.
1 год.
В этот период малыш учится ходить и говорить. Ему становятся доступны предметы, которые раньше от не мог исследовать. И тут ребенок сталкивается с тем, что есть слово «нельзя», и родители используют его очень часто.
В этот период малыш часто капризничает, может устроить истерику в магазине, требуя конкретный понравившийся ему предмет. Если к этому времени ребенок уже приучен к горшку, то на момент кризиса он может отказаться от использования данного предмета по назначению.
Самое главное для родителей в этот период –это терпение. Не стоит срываться на ребенке, ни к чему хорошему это не приведет. Истерики будут повторяться еще чаще. В моменты негативизма внимание ребенка можно переключить на что – нибудь другое. Если же родители ставят запреты, неплохо было бы ребенку объяснить, почему ему нельзя брать что – либо или совершать определенные действия.
3 года.
В это время ребенок очень хочет показать свою самостоятельность. Этот кризис характеризуется следующим поведением со стороны ребенка: отрицание, упрямство, протесты, нгегативизм.
Родители должны с пониманием и терпением относиться к поведению своего ребенка. Но и на поводу идти ни в коем случае не нужно. Так как иначе ребенок будет и в дальнейшем пользоваться подобными способами для получения желаемого (например, устроит истерику, чтобы что – нибудь купили). В этот период папа и мама должны проявлять хитрость и изобретательность, чтобы добиваться своего, не травмируя при этом психику ребенка.
7 лет.
Ребенок идет в школу, начинает выполнять совершенно новую для него социальную роль. Это время характеризуется изменением поведения ребенка. Он как будто пытается скопировать поведение других людей, иногда совершает поступки, абсолютно не свойственные его характеру. Также могут возникать приступы агрессии. Все это проявления немного сгладятся, как только ребенок вольется в школьный коллектив и займется учебной деятельностью. В этот период ребятам очень важно мнение окружающих их людей.
13 лет.
Начало переходного возраста. Ребята начинают очень стремительно меняться внешне. Появляются новые комплексы, желание позиционировать себя с точки зрения взрослого человека. Очень часто в этот период родители теряют контакт со своими детьми, которые в свою очередь ищут поддержку на стороне (друзья, знакомые). Если ребят в этом возрасте окружают хорошие люди, все будет нормально. Но бывает, что именно в этом возрасте подростки попадают в плохие компании. Последствие после такого общения могут быть разными, но ни к чему хорошему точно не приведут. Поэтому, чтобы избежать подобные проблемы родители должны стараться не терять контакт с детьми: меньше давить на них, договариваться, давать им чуть больше свободы, стараться для них стать настоящими друзьями.
17 лет.
Юноши и девушки повзрослели и готовы дальше сами строить свое будущее. В этот момент, несмотря на всю внешнюю уверенность, им просто необходима поддержка семьи. Близкие должны помочь, а не навязывать свое мнения, заставляя сделать ребенка правильный выбор.
Все эти кризисы обязательно пройдет каждый ребенок. И то, как он с ними справиться, полностью зависит от участия и поддержки близких людей.



Рекомендуемое

Добавить комментарий