Пищевая неофобия - это нежелание к употреблению определенных продуктов, особенно новых, которое возникает у детей, чаще всего в возрасте от 1 до 5 лет. Отвращение может касаться как вкуса, так внешнего вида, структуры и запаха еды.
У взрослых проблема встречается редко, и обычно возникает в результате недофобии в раннем детстве. Подсчитано, что такая проблема может затронуть каждого десятого ребенка.
Симптомы пищевой неофобии
Термин «неофобия» в буквальном смысле означает боязнь неизвестного. У детей она связана с сильным недоверием к продуктам, которые еще не были включены в рацион. Иногда это может быть еда, принимаемая ранее, но поданная в новой форме. Пищевая неофобия протекает по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и некотрых факторов, способствующих возникновению проблемы.
Однако можно выделить ряд симптомов, которые отличают расстройство от обычных прихотей малыша, который просто отказывается есть.
Дети с пищевой неофобией чаще всего:
- Принимают не более 20-30 блюд;
- Они не только не хотят есть определенные продукты, но даже видеть их;
- Впадают в истерику, когда пытаются их уговорить съесть данное блюдо;
- Не отказываются от еды в целом, но не тянутся к новым продуктам, даже когда голодны.
Причины пищевой неофобии у детей
Проблема такого рода все еще исследуется специалистами. Предполагается, что отвращение к пище - это естественный защитный механизм на ранней стадии развития. В жизнь младенца появляются не только новые элементы питания, но и раздражители. Ребенок защищает себя от их излишеств, потому что не может к ним быстро приспособиться.
У некоторых малышей период неофобии проходит в легкой форме, а у других появляется сильное отвращение к определенным продуктам, что может быть следствием многих других факторов, влияющих на этиологию этого расстройства.
Последствия неофобии
Пищевая неофобия может иметь множество серьезных последствий. От дефицита питательных веществ, до нарушения развития ребенка. Если его заставляют есть, это становится причиной постоянного стресса. Более того, малыш растет с чувством вины и верой в то, что не оправдывает ожиданий родителей. Частая напряженность в вопросах питания, также ухудшает семейные отношения.
Лечение пищевой неофобии
Эта проблема лечится в специальных центрах с помощью квалифицированных детских психологов и диетологов. Однако, прежде всего, необходимо создание позитивной атмосферы дома, спокойного отношения к приготовлению еды.
Разнообразные продукты лучше всего вводить в рацион малыша с 7 месяцев. Когда ребенок подрастет, стоит вовлечь его в процесс приготовления пищи в игровой форме. Чтобы дать ребенку право на самоопределение, нужно всегда спрашивать о его предпочтениях.
По мнению исследователей при соблюдении вышеуказанных условий, родители смогут получить желаемый эффект. Лечение предполагает не только предлагать определенный продукт, но и часто оставлять его на виду, чтобы он сам захотел его съесть.