• 21-апр-2021, 00:00

Рацион будущей мамы. Что есть при беременности?

 

Беременность — это время, когда от одних продуктов следует отказаться, а использовать другие как можно чаще.
Каждая беременная женщина должна знать, что питание играет ключевую роль в эти исключительные девять месяцев. Но действительно ли диета будущей мамы пища на двоих? Если да — что на самом деле означают эти слова?
Часто можно столкнуться с утверждением, что беременным необходимо есть как можно больше — за двоих. Но дело не в количестве, а в качестве еды. Слишком большие порции могут доставить массу неприятностей. В рационе будущей мамы категорически не стоит рассчитывать на удвоенное потребление пищи.
Прежде всего необходимо помнить, что пищевая ценность продуктов, которые употребляет беременная, имеет решающее значение:
- Во-первых, беременным следует есть поменьше сладостей или вообще отказаться от них.
- Во-вторых, следует ограничить потребление жирной пищи.
Оба типа блюд содержат много калорий, которые не нужны, в них мало витаминов, белков и минералов, которые полезны для здоровья мамы и ребёнка.
Рацион будущей мамы должен быть здоровым и сбалансированным. Также необходимо сосредоточиться на регулярных и посильных физических упражнениях. Прогулки — идеальный выбор для беременных. Этот вид физической активности улучшает кровообращение и помогает сжигать жир и калории.
Однако в любом случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует лучший вид активности.

Рацион будущей мамы: что есть, чего избегать?

Сырая рыба
Суши сейчас на пике популярности. В магазинах можно найти множество разновидностей этого блюда.
Есть также страны, где в традиционной кухне по многим рецептам используется сырая рыба — например, перуанский севиче. И хотя сырая рыба очень полезна и богата белком, учёные не рекомендуют есть её беременным.
Старайтесь не есть сырую рыбу - в ней могут содержаться паразиты.
В рыбе, из которой готовят эти блюда, могут содержаться личинки анисакиса — паразита, вызывающего воспаления и различные заболевания.
И хотя продукты, поступающие в магазины, тщательно обрабатываются и проверяются во избежание подобных ситуаций, полной уверенности нет. Таким образом, отказ от употребления сырой рыбы во время беременности — хороший способ предотвратить осложнения.
Непастеризованное молоко и мягкие сыры
Такие продукты опасны. Они могут содержать бактерии и паразитов.
Есть много других источников кальция, например, брокколи, миндаль, кунжут, инжир, соя. Они дадут достаточную дозу этого макроэлемента, необходимую как женщине, так и плоду, и в то же время не принесут никакого риска.

Рацион будущей мамы - 5-разовое питание

Раздражение желудка и тошнота — очень частые проблемы при беременности. Многие женщины очень рано начинают чувствовать сытость. Затем они прекращают есть и заканчивают приём пищи, не осознавая, что этой пищи недостаточно. Рацион будущей мамы необходимо адаптировать к несколько изменённому обмену веществ. Поэтому рекомендуется, чтобы диета будущей мамы была основана на приёме пищи небольшими порциями каждые 3 часа. Таким образом, женщина сможет обеспечить всеми необходимыми ингредиентами и себя и плод. При таком режиме питания не придётся сталкиваться с неприятными последствиями переедания.

Есть больше цельнозерновых

В рационе беременной обязательно должен учитываться вопрос энергии. По мере того как ребёнок растёт в организме мамы, пищеварение становится немного сложнее. Требуются здоровые и полезные источники углеводов.
Важны углеводы, которые медленно выделяют энергию. Эти типы продуктов гарантируют, что ресурсы будут высвобождаться постепенно и равномерно с течением времени. С ними можно долго чувствовать себя полными энергии. Ещё одно преимущество — питательные вещества не превращаются в жир. Кроме того, такие углеводы ускоряют обмен веществ.

Фрукты — лучшие друзья беременных

Во-первых, они обладают теми же преимуществами, что и цельнозерновые продукты, упомянутые выше. Во-вторых, они обеспечивают организм сахаром в здоровой форме и дозами бесценных витаминов.

Под «полезным сахаром» подразумевается сахар, который позволяет поддерживать необходимый уровень энергии и при этом легко усваивается. Следует есть как можно больше сырых фруктов! Нездоровый сахар очень трудно переваривать. Он превращается в жир и вредит здоровью.

Рацион будущей мамы должен основываться на растительных жирах

Животные жиры повышают уровень холестерина. Они ухудшают самочувствие, и ослабляют тело. И наоборот, растительные жиры помогают улучшить здоровье.
Поэтому лучшее, что можно сделать, - это включить в свой рацион такие продукты, как оливковое масло, масло авокадо и нежирный натуральный йогурт.


С помощью этих простых рекомендаций проще разобраться, что есть во время беременности и чего избегать любой ценой. Всегда надо помнить, что диета матери должна поддерживать пищеварение. Рацион должен быть насыщен продуктами, богатыми витаминами и минералами, которые необходимы и матери, и ребёнку.
Однако, если есть какие-либо вопросы или опасения, обязательно стоит поговорить с врачом. Специалист поможет подобрать диету, соответствующую индивидуальным потребностям.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий