• 07-июл-2019, 06:15

Диета при беременности: 5 принципов рационального питания

Диета при беременности: 5 принципов рационального питания 

Беременность – очень важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Ведь теперь она несет ответственность за жизнь маленького человечка, растущего внутри ее организма. Питание беременной женщины – очень важная тема, именно от этого зависит рост и правильное развитие будущего малыша.
В таком положении будущей маме самое время отказаться от вредных привычек и выглядеть прекрасно. Кушать нужно не «за двоих», а для двоих. Ведь каждая женщина знает, что ребенок получает именно то, что потребляет его мама. Поэтому так важно уделять большое внимание вопросу питания беременных женщин.
5 основных принципов рационального питания беременных
1. Режим питания. В день должно быть 5-6 приемов пищи, то есть три основных и перекусы. Для удобства лучше заранее составить меню и определить время, тогда можно легко избежать голодания или же наоборот – переедания.
2. Здоровая пища. Желательно избегать фастфудов, жирной или острой пищи, салатов с большим количеством майонеза. Если до беременности это был частый рацион – отказываться от него и переходить на правильное питание следует постепенно.
3. Достаточное количество жидкости. Общий объем потребляемой жидкости должен быть не менее полутора литров, т.к. при беременности значительно повышается в ней потребность. Это может быть как чистая вода, так и компоты, морсы, чаи. Пить кофе желательно не чаще 1 раза в день, а лучше – совсем от него отказаться, особенно в первом триместре.
4. Разнообразие продуктов. Это один из основных аспектов меню беременных. Женщина должна употреблять продукты из всех пищевых групп: рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы, молочные изделия.
5. Восполнение микроэлементов. Беременной женщине необходимо обогащать свой рацион различными микроэлементами, основными из которых являются кальций, калий, йод и магний. Для роста малыша они незаменимы.


Сейчас на рынке имеются специальные готовые продукты для будущих мам, содержащие богатый витаминно-минеральный комплекс. Это большая помощь беременным с дефицитом веса или страдающим выраженным токсикозом.
Правила безопасности питания беременной женщины
Большое внимание следует уделять безопасности потребляемых продуктов. Хранить приготовленную еду желательно в холодильнике и не более 24 часов. Мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены, сырое или средней прожарки к применению не допускается. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать пастеризованному молоку, твердым видам сыров, чтобы избежать попадания в организм большого количества бактерий. И, конечно же, никакого алкоголя.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни – неотъемлемая часть меню беременных с избыточной массой тела и большой прибавкой в весе. Вовсе не обязательно голодать и ограничивать себя в течение всего срока беременности, достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Есть много вариантов – кефирный, яблочный, творожный, гречневый и т.д. Врач посоветует оптимальный вариант и подробно расскажет о питании в такие дни.
Заключение
Беременная женщина часто слышит различные советы о правильном рационе, ограничениях в еде и каких-либо полезных продуктах. Но важнее всего – это прислушиваться к своему организму, он обязательно подскажет, что ему необходимо.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий