• 09-июл-2019, 06:32

Лишние килограммы в период беременности: восемь способов избежать

Лишние килограммы в период беременности: восемь способов избежать 

За период беременности женщина должна в идеале набрать около 10 килограмм, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей разброс может составлять до пяти килограмм. Эти килограммы необходимы – развивающийся плод, околоплодные воды и нужный для вынашивания жировой слой. Однако, усиленное питание и малоподвижный образ жизни, присущие многим беременным, могут привести к набору ненужного веса. Лишний вес – нежелательное явление при беременности, которое может привести к усложнению жизни будущей мамы. Чтобы не принимать медикаментов, не сидеть на специальных диетах, тем более не лечь на сохранение в роддом, нужно придерживаться определенных принципов.
Что нужно взять за правила будущей матери
•Нужно обязательно завтракать. Как известно именно в утренние часы у беременных обостряется состояние, называемое токсикозом, и поэтому очень часто завтракать не хочется. Это в корне неправильно – всю ночь организм матери (и вынашиваемого ребенка) не получал питательных веществ, поэтому для новых сил и энергии очень важно поесть после пробуждения. К тому же, если ходить до обеда голодом, то есть вероятность съесть много лишнего, так как к этому времени проснется аппетит.
•Поможет тщательное следование ежедневному меню. В первую очередь, меню поможет избежать вредных случайных перекусов – беременной весьма спонтанно может захотеться сладостей или продуктов с усилителями вкуса. А если появится необходимость перекусить вне дома, на этот случай нужно специально брать с собой, например, банан или яблоко и обязательно воду.
•Лучше есть только натуральные продукты. Во-первых, всевозможные заводские пельмени, колбасы и тому подобное делаются неизвестно из чего и могут повлиять на развитие ребенка. Во-вторых, опять-таки, такая еда вызывает желание больше съесть, плюс ко всему она чрезвычайно калорийна. В приоритете должны быть привычные продукты, приготовленные на пару или сваренные в воде. Вода – также важный элемент питания, которого должно быть достаточно. •Важно стараться больше двигаться. Прежде всего, длительные прогулки на улице – то, что можно и нужно всем беременным. По самочувствию женщины и рекомендациям врача можно выбрать подходящие дополнительные занятия – плавание или гимнастика для беременных. Нельзя также долго оставаться в одном положении, к примеру, засиживаться за рабочим столом.
•Нужно правильно понимать установку «Теперь нужно есть за двоих». Это значит, действительно, что рацион беременной должен содержать в два раза больше калорий. Но нельзя увеличивать калорийность приемов пищи за счет богатого ими фастфуда – продукты должны быть полезными. Также нельзя есть против собственной воли, поддаваясь на уговоры заботливых близких.
•Нельзя наедаться на ночь. Имеется в виду плотный поздний ужин из блюд, которые долго перевариваются. И так как в период беременности лучше не бороться с желанием перекусить, на ночь определенно можно подкрепиться чем-нибудь легким – кисломолочными продуктами, овощами или фруктами.
•Голодать строго запрещено. Не трудно догадаться, что таким образом можно нанести непосредственный вред здоровью развивающегося в утробе малыша. Опять-таки, если долго не принимать пищи, то при случае остановиться на одной порции не получится. Лучшим вариантом является питание по определенному режиму: первый и второй завтраки – соответственно в районе девяти и одиннадцати часов; обед – примерно в час дня; полдник может быть в любое удобное время до ужина; ужин – не позднее шести часов вечера; на ночь, если захочется, то легкий перекус стаканом молока или кефира.


Придерживаясь в нужной мере этих советов, а так же прислушиваясь к потребностям организма, во время беременности удастся не набрать излишков веса.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий