• 26-июл-2024, 00:00

Трудный ребенок: советы по воспитанию

 

Каждый родитель, так или иначе, должен узнать полезную информацию об особенностях воспитания «трудных» детей. А тем, у кого есть трудный ребенок, без мудрых советов не обойтись!


Поиск подхода к ребенку

1. Тревожный ребенок.

Тревога свойственна многим людям, не только малышам, и проявляется она ситуативно. Например, такой малыш может не засыпать ночью, тревожась за то, что его новый друг с ним перестал разговаривать. Такие дети суетливы, грызут ногти, крутят волосы, их мышцы напряжены.

Часто причиной тревожности ребенка является непоследовательность его воспитания. Иногда повышенный уровень тревожности наблюдается у детей, переживших некое травмирующее событие. Также дети растут тревожными в семье, где родители постоянно тревожатся о будущем и ведут разговоры, вроде: «На что мы завтра будем жить», «Как мы сможем платить коммуналку», «А вдруг нас выселят» и так далее.

Что делать:
1. Важно не завышать требования к малышу: тревожность часто появляется у тех детей, из которых хотят вырастить гениев. Поддерживайте ребенка, радуйтесь успехам, даже если они скромны.
2. Почаще говорите о хорошем, и с малышом, и просто в его присутствии.


2. Малыш фантазер.

Он придумывает сказки на ходу, и родители часто обвиняют его во лжи. Важно понять: до 4-5 лет такое фантазерство не воспринимается ребенком как ложь. Возможно, это такой способ защиты вашего ребенка от того, что его пугает или тревожит.

Что делать:
1. Не относитесь к его фантазерству как к намеренному вранью: возможно, у вас растет исключительно талантливый и творческий человечек! Развивайте его дарование, например, предлагайте, чтобы он нарисовал выдуманную им историю, слепил героев из пластилина и так далее.
2. Старайтесь вывести пользу из его выдумок: пусть он предложит версию, как реальные ситуации он сможет разрешить при помощи фантазий.
3. Не ругайте его за выдумки. Обилие выдуманных историй говорит о реальных проблемах, с которыми малыш не справляется. Если его фантазерство принимает слишком большие размеры, обратитесь к психологу.


3. Ребенок со страхами.

Страх – это нормальная реакция любого человека на ситуацию, с которой он не может справиться. А также на ситуацию, которая ему чем-то угрожает. Естественно, что ребенок, слишком зависимый от родителей, не имеющий жизненного опыта, может бояться даже безобидных вещей. Если ребенок чрезмерно пуглив, возможно, причина – в особенностях его нервной системы: он от природы впечатлительный и ранимый.

Что делать:
1. Не пугайте малыша фантастическими «бармалеями» и сидящими в кладовке гномами!
2. Если страхи носят ситуативный характер, старайтесь их сразу же обезвреживать. Например, зайдите вместе с ребенком в темную комнату, зажгите свет, загляните вместе под кровать, чтобы убедиться, что там не спрятался злодей. Или скажите: «Ты сейчас скушаешь эту волшебную кашу, у тебя появится невероятная сила, и ты сможешь одолеть монстра!».
3. Старайтесь поменьше запрещать вашему ребенку. А если и запрещаете, рационально объясняйте причину своего запрета, не выдумывая фантастических страшилок.
4. Не пытайтесь переубедить малыша: это не работает. Лучше расскажите, чего вы боялись в детстве, и как вы справились со своим страхом.
5. Не ругайте и не высмеивайте даже глупые страхи ребенка. Предложите нарисовать предмет страха, а потом сжечь бумажку, на которой он нарисован.
6. Почаще говорите малышу: «Я буду рядом с тобой». Ему важно знать, что у него есть защитник – взрослый.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий