• 12-янв-2020, 00:00

Волосы и беременность

 

Беременность достаточно сильно отражается на всем состоянии женского организма.

Это испытание, которое заложено для него Богом или эволюцией, которое предстоит пройти телу и после чего уже никогда не стать абсолютно таким же, как и прежде у одних и стать совершенно другим у другой части женщин. Большинство изменений тела происходит именно из-за кардинального изменения гормональной картины организма и начинается уже в первые недели беременности, что является только началом долгого пути в 9 месяцев. Не стоит смотреть лишь на очевидные признаки – выпуклость внизу живота, изменения коснутся других областей: изменится кожа, суставы, формы тела, ногти, и ... волосы.

Может показаться, что во время беременности волосы утолщаются и становятся более «полными».

Соответствует ли данное ощущение действительности? Исследования доказывают, что нет. На самом деле происходит следующее: под действием гормонов волосы не выпадают более длительный период, чем в тот момент, когда вы ещё не были беременны. То есть потеря волос – более медленная из-за причин, рассмотренных ниже, чем обычно. Обычно же, 85 – 90 процентов волос головы находятся в состоянии активного роста, а оставшиеся 5 – 15 процентов — находятся в завершающей их жизненный цикл фазе, после чего выпадают (обычно в момент механического воздействия на них – причесывания или мытья). На их месте растут новые, другие волосы. В среднем, обычно, теряется до 100 волос в день.
При беременности уровень женского гормона эстрогена в крови повышается, что продлевает период активного роста волоса, что, в свою очередь, завершается меньшим количеством теряемых волос и более густыми локонами. У некоторых женщин изменения, связанные с гормональным взрывом, ещё более очевидны: волосы начинают блестеть и сиять здоровьем; иногда меняется сама их структура: вьющиеся волосы становятся прямыми, а прямые – кудрявыми, например.

После рождения ребенка гормональный фон в организме постепенно нормализуется и процент волос, находящихся в завершающем жизненном цикле возрастает.

Конечно, негативные изменения заметить гораздо проще, особенно на фоне послеродового стресса у многих, особенно рожавших впервые, женщин. Вам кажется, что волосы стали сыпаться и выпадать «пачками», но на самом деле все лишь вернулось туда, откуда начиналось.
Существует такие гормоны в организме, как андрогены – именно они и влияют на ускорение роста волос, так как в период беременности содержание в крови данного вещества тоже превышено. Значит, тут все понятно – волосы ВЕЗДЕ будут расти быстрее обычного.
Чтобы избавляться от так скоро выросших волос лучше всего использовать эпиляцию воском или бритье, так как эти процедуры в отличие от остальных, таких как лазер, электролиз, фотоэпиляция, и т.д. уж точно безопасны для плода. Желательно использовать натуральные компоненты для депиляции и эпиляции, чтобы через кожу в кровоток не попали химические вещества.

На ногти беременность так же оказывает самое прямое воздействие. Они становятся тверже и, соответственно, более хрупкими, чем обычно. Ногти – это хороший индикатор того, что вы питаетесь достаточно хорошо и получаете все необходимые витамины и микроэлементы для развития плода. Обратите на них (и их хрупкость) внимание на шестом месяце беременности (а вообще и в течение всей беременности) и поймете: достаточно ли вы удовлетворяете все потребности вашего тела во время беременности. Ногти должны быть в хорошем состоянии, если все делается правильно. Защищайте ногти, наносите на руки и ноги увлажняющие крема (желательно без отдушек).

Не забывайте о витаминах для беременных и кальции (содержится в молочных продуктах). Они принесут пользу вашему ребенку и снизят негативное влияние беременности для вашего организма, в том числе и на волосы, кожу и ногти.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий