• 10-авг-2019, 00:00

Кризис семьи после рождения ребенка

 

Кризис отношений в семейной паре после рождения малыша – достаточно распространенное явление. Оба супруга после рождения первенца окунаются в действительность, которая значительно отличается от того, что они себе представляли. Женщина становится напряженной и раздражительной на фоне гормональных изменений в организме. Осложняется это потерей уверенности в женской привлекательности по причине изменений фигуры не в лучшую сторону. Все внимание матери достается ребенку, муж при этом остается как-бы «за бортом».
Мужчина начинает чувствовать свою бесполезность. Внешне он это демонстрирует раздражением в сторону жены, желанием проводить свободное время за пределами дома с друзьями, проявлением мужского внимания к другим дамам. В результате жена остается без поддержки мужа в самый трудный момент своей жизни. Все это усугубляется «пост родовой депрессией», которой подвержено 10% родивших женщин в возрасте от 25 до 45 лет. На этой почве между супругами постоянно возникают конфликты, споры и недопонимание.

Почему же так происходит?
• Новые обязательства. После рождения малыша у пары начинается новая жизнь, которая накладывает на супругов большое количество финансовых, моральных, психологических обязательств. Многим нелегко дается освоение нового жизненного графика. На фоне психологической и физиологической истощенности появляются обоюдные упреки и претензии.
• Несоответствие родительских ролей. И у мужа, и у жены есть в сознании определенная модель поведения родителей, взятая из детства или сформированная в процессе подготовки к рождению малыша. Иногда после рождения ребенка у супругов возникает диссонанс между тем как должен проявлять себя партнер по отношению к ребенку, и тем, как это происходит на самом деле. Это может вызвать разочарование, несогласие и также нарушить гармонию в семье.
• Нарушение привычной интимной жизни. Интимная близость – очень важное звено, связывающее супругов. Известный факт, что в период вынашивания ребенка, в пост родовой период и при грудном вскармливании у женщины значительно снижается либидо. Естественно, что это негативно отражается на сексуальной жизни супругов. Сложнее с этим справиться мужчине. На этой почве в семье очень часто могут возникать разногласия, иногда вплоть до развода.
• Сложности в общении. Когда в семейной паре рождается ребенок – она однозначно переживает стресс. Эмоции накаляются, способность слышать друг друга снижается. В конечном итоге, это приводит к тому, что супруги либо закрываются друг от друга, делая вид, что все нормально, либо начинают скандалить.

Как же преодолеть семейный кризис?
Советы мужчинам:
1. Отнеситесь с пониманием к тому, что жена не может уделить вам столько же внимания, как раньше. Осознайте, что это естественное поведение для женщины, которая стала мамой. Примите, что это явление временное.
2. Поймите, что временное снижение сексуальных потребностей вашей супруги связано с гормональной перестройкой женского организма. Причина не в том, что супруга вдруг охладела к вам, как к мужчине. Период беременности, роды, кормление малыша – это большая нагрузка для женского организма, отнимающая огромное количество сил и жизненных ресурсов.
3. Осознайте, что семья в вас нуждается не только как в добытчике, но и как в понимающем, заботливом и любящем отце и муже. Проводите больше времени с семьей, оказывайте жене больше знаков внимания, дайте ей снова почувствовать себя единственной и неповторимой для вас, окажите помощь по дому или в заботах о малыше.

Советы женщинам:
1. Если муж помогает вам с ребенком не так, как вы ожидаете – не стоит его упрекать. Это может отбить у него охоту помогать в дальнейшем. Просто доступно и спокойно объясните, как он может наиболее эффективно оказать вам помощь.
2. Во время ссоры попытайтесь поставить себя на место мужа. Это помогает пересмотреть свое отношение к проблеме и принять правильное решение.
3. Не будьте категоричны в своих претензиях. Старайтесь доносить их до супруга мягко – не в форме обвинения, а в форме послания: «Я думаю, что ты здесь был неправ, потому что…» вместо категоричного «Ты неправ!»
4. Не позволяйте родственникам и друзьям навязывать вам свое мнение по уходу за ребенком, давать советы по взаимоотношениям с мужем. Это только ваше личное дело и ваша личная ответственность.
5. Примите тот факт, что вы тоже можете быть не всегда правы.
6. Не забывайте о тех ярких и хороших моментах, которые были в вашей семейной жизни до рождения ребенка. Старайтесь, несмотря на заботы, иногда возвращаться в эту позитивную атмосферу.

Каждая семья по-своему уникальна. Но рождение малыша – это непростое испытание для любой супружеской пары. Если между мужем и женой есть любовь, взаимоуважение и доверие – малыш только укрепит такую семью. Если же супруги будут переживать этот кризис по отдельности – все может закончиться разводом. Выбор каждая семья делает самостоятельно.



Рекомендуемое

Добавить комментарий