• 14-июл-2019, 22:00

Как справиться с возрастными кризисами у детей от 1 года до 18 лет?

Как справиться с возрастными кризисами у детей от 1 года до 18 лет? 

Детский кризис – определённый этап в жизни ребёнка, когда приобретённая ранее информация или навыки преобразуются и начинают использоваться на следующем возрастном этапе. Исходя из этого, взрослый человек должен помочь справиться ребёнку со сложившимися трудностями и вместе перейти на новую ступень жизни.

Каковы же наиболее встречающиеся кризисы у детей по годам?

• Младенческий кризис. При появлении малыша на свет, он уже испытывает сильное потрясение, поскольку ему предстоит учиться жить в новом мире. Соответственно в этот период ребёнку необходимо круглосуточно чувствовать любовь родного человека. Если малыш не будет ощущать этот контакт, то это скажется в будущем на его образе жизни и самочувствии. На данном этапе малыш и мама ощущают друг друга даже без слов (мимика, жесты, тон голоса) и такой способ взаимодействия малыш перенимает на себя. Если мама отличается самообладанием и не нервничает по любой причине, то и ребёнок будет комфортно себя чувствовать и наоборот. Но со временем малыш начинает подрастать и такого способа общения ему уже недостаточно, тут и наступает следующий этап.
• Кризис 1 года. На данной ступени взросления малыш и мама начинают как бы отстраняться друг от друга. Ребёнок воспринимает некие обстоятельства иначе, нежели мама (например, радуется разрисованной стене, размазанной каше по столу и т.д., в то время, как мама не сильно рада). Ребёнок начинает больше двигаться, а соответственно хочет поскорее начать изучать мир. Зачастую родители не готовы к этому и малыш начинает возмущаться, что его свободу ограничивают («не ходи», «не бегай», «не трогай» и т.д.). Чтобы разногласий было меньше, ребёнка необходимо понимать и стараться дать ему как можно больше свободы движений. Лучше попытаться привлечь внимание ребёнка к чему-то более увлекательному.
• Кризис с 1,5 до 3 лет. На данном этапе ребенок пытается понять кто он для его окружения. Малыш уже видит, что он не единственный на свете, а лишь один из большинства. Поэтому ему необходимо совершать независимые поступки без нравоучений со стороны родных. И без хитрости тут не обойтись, поэтому стоит посоветовать малышу выбрать какое-либо действие из 2-3 предложенных, которые будут приемлемыми для родителей, но при этом ребёнок будет чувствовать свою значимость и свободу действий. Тем не менее ограничения тоже необходимы, иначе малыш не сможет учиться прекращать свои действия там, где это необходимо, чтобы это не повлекло за собой ряд проблем в будущем (сложности в формировании рамок при взаимодействии с людьми, подчинение чужим советам и мнениям, более решительных товарищей).
• Кризис с 6 до 8 лет. На данном этапе каждый малыш начинает ходить в школу, поэтому признание и поддержка родителей ребёнку просто необходима, ведь он теперь не просто школьник – он повзрослел. Его действия уже более чёткие и разумные, он учится себя контролировать. Теперь и домашние хлопоты должны присутствовать в жизни ребёнка (протереть пыль, пропылесосить, полить цветы и т.д.). Но малышу важно принять решение самому, чем и когда он будет заниматься, без наставлений. Но при этом понимать, что за бездействие будут некие последствия. То есть теперь ребёнок – равноправный член семьи.
• Половозрелый кризис с 11 до 15 лет. Подводными камнями данного периода становятся физиологические преобразования. Тело стремительно перестраивается. В этом возрасте ребёнку необходимо научиться принимать нового себя, разобраться с изменениями, происходящими в голове. И тут резкая смена настроения, конечно, имеет место быть, так как гормоны шалят. В таком состоянии ему кажется, что его не понимают и не поддерживают. Как же быть? На самом деле что-то предпринимать не имеет смысла. Единственное, что требуется – вести себя со своим ребёнком более обходительно и аккуратно, стараться поддерживать. Нужно постараться дать понять ему, что он уже не младенец, но и до взрослого человека далековато. Но и этот период пройдёт.
• Кризис с 15 до 18 лет. На данном этапе ребенок переходит на ступень взросления. Здесь и последний звонок, и первые отношения, и выбор будущей работы, институт, армия и т.д. Подросток ищет своё место в мире, поэтому ему просто необходима поддержка и понимание родных людей. Если он не получит желаемого к себе отношения, это может сказаться на его становлении, самооценке и самостоятельности. Нужно отнестись к этому очень серьёзно и не забывать, что если взрослый человек может остаться со своими проблемами наедине, то подростка нужно поддержать и вступить во взрослую жизнь вместе с ним.

Эти периоды сопровождают каждого человека, поэтому стоит отнестись к любому кризисному возрасту с пониманием и спокойствием, тогда все ступени будут пройдены не так критично, как кажется.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий