• 09-июл-2019, 10:06

Уход за новорожденным малышом

Уход за новорожденным малышом 

Самое прекрасное создание в этом мире, несомненно, новорожденный малыш. Радость мамы от долгожданной встречи с малышом зашкаливает. Мама и малыш знакомятся друг с другом. Но одновременно с этой эйфорией, мамочки ощущают некую панику из-за отсутствия опыта. Если женщина, будучи беременной, не посещала школу матерей или подобные курсы, то ей предстоит учиться в процессе ухода за ребенком.
В современном мире при улучшении условий жизни, требования к уходу за новорожденным малышом в корне меняются. Сегодня не нужно имитировать стерильность операционной, и гладить тканевые пеленки с двух сторон. Разумеется, ни в коем случае, не стоит пренебрегать уборкой. Условия пребывания малыша должны быть не стерильные, но чистые. Это значит, что каждый день должна производиться влажная уборка с каким-то безопасным органическим средством. Стирка одежды и постельного белья детским порошком с дополнительным полосканием.
-Сегодня уже не принято пеленать новорожденных малышей. Все эти пережитки советского прошлого стоит забыть. Так он чувствует себя свободно, лучше и быстрее развивается, ведь ничто не сковывает его движения и не парализует волю. Малыши, которых сильно беспокоит появившееся вдруг пространство, могут перевозбуждаться от этого. В таком случае придуман специальный кокон. Его легко можно сделать самостоятельно, просто свернув ролик из большого полотенца.
-Пелёнки лучше покупать не из ткани, а из трикотажа. Благо, они стоят недорого, и позволить это может себе любая мама. В эпоху создания технологичных тканей, продолжать пользоваться бабушкиными "наждачными" пелёнками - преступление. Тонкий хлопковый трикотаж (в идеале - из мерсеризованного хлопка) - самая подходящая для кожи малыша ткань.
-Никаких пустышек! Лучше грудь.
-Мягкий свет. В комнате с новорожденным малышом должно быть мягкое освещение, а то и вообще полумрак.
-Свежий воздух. Все окна сегодня открываются в режиме проветривания. В этом случае, не нужно бояться сквозняков. В детской комнате должен быть термометр, и температура должна быть примерно 22-23 градуса. Движение воздуха малышу только на пользу. Если на улице мороз, то можно приоткрыть окна всего на несколько минут, а если в комнате нормальная температура, то можно их вообще не закрывать. Зелёные растения насыщают воздух кислородом. Если невозможно открывать окна и заставить всю комнату растениями (мегаполис), то можно использовать озонатор, но строго по инструкции. Так как повышение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе - уже токсично.
-Звуки и музыка. Не стоит полностью изолировать малыша от каких-либо звуков, кроме своего ласкового мурлыканья. Пусть малыш с рождения слушает классическую музыку, или детские песенки, только не очень громко. ЖК-дисплеи телевизоров и компьютеров не вредят зрению малыша, но это стимулирует развитие психики и интеллекта.
-Малыша нужно как можно больше носить на руках и обнимать. Эти бабушкины сказки, что он "привыкает к рукам" - абсолютная чушь. Только что родившегося ребёнка, который привык быть единым целым с мамой, нужно постепенно отучать от этого, настолько долго, насколько позволяют условия. Только не стоит прибегать к новомодным электронным качелькам с вибрацией, заменяя объятия мамы. Они нужны только больным детям. Остальным они не отменят чувство брошенности и одиночества в отсутствии мамы.
-Ежедневный туалет кожи малыша нужно проводить без фанатизма, не нужно ежедневно чистить нос и уши, а только по мере загрязнения. Частые эти процедуры стирают всю защитную микрофлору, открывая двери патогенной (вызывающей болезни).
-Вовсе не нужно изолировать малыша от домашних животных. Аллергия на шерсть появляется вовсе не от этого. Конечно же, если животное грязное и больное, может укусить или поцарапать, то, конечно.
В завершение стоит сказать, что малыш - это вовсе не марсианин, попавший в наш мир случайно, а такой же человек.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий