• 07-июл-2019, 11:22

Подготовка груди к кормлению

Подготовка груди к кормлению 

Многие молодые мамочки не уделяют должного внимания тому, как подготовить грудь к вскармливанию малыша. Тем ни менее это очень важный аспект грудного кормления. Подготовкой груди необходимо заняться ещё во время беременности, но проводить все манипуляции осторожно, что бы ни навредить себе и ребёнку.
Для начала следует обратить внимание на форму сосков. Если соски вытянутые, то проблемы с кормлением не будет. Малышу будет удобно захватывать сосок ртом. Если же соски втянутые или плоские, то проблемы с кормлением неизбежно возникнут.
Массаж для изменения формы сосков.
Врачи придерживаются мнения, что не стоит злоупотреблять манипуляциями с сосками. И это мнение вполне оправдано, так как при активной стимуляции сосков происходит выработка окситоцина, что может вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Поэтому массаж необходимо проводит очень аккуратно, непродолжительное время и избегая вхождения матки в тонус, и обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом.
• Руки должны быть чистыми, ногти коротко острижены и подпилены.
• Вытягивание и подкручивание сосков. Двумя пальцами осторожно оттянуть сосок, слегка при этом его подкручивая.
• Большим и указательным пальцем движение вверх, вниз. Имитируя откручивание крышечки на бутылке. Движения должны быть мягкими, не следует применять усилия.
• На сроке после 37 недель, будущий папа может рассасывать соски, тем самым ещё и подготавливая мамочку к родам. Длительность процедуры постепенно доводится до семи минут в день.
Сосково-ареолярный комплекс (САК) женщины очень нежный с тонкой кожей, поэтому даже десна малыша способны нанести травмы. Подготовить САК к вскармливанию помогут следующие процедуры:
• Контакт сосков с грубыми тканями. После купания допустимо растирание сосков махровым полотенцем. Но проводить данный массаж следует крайне аккуратно, не используя силу и постепенно увеличивая время воздействия.
• Контрастный душ. Чередование прохладной и теплой водой обладает тонизирующим эффектом. Эта процедура не только подготавливает маму к кормлению и является средством профилактики растяжек. Также можно протирать грудь кубиками льда. Замороженные отвары ромашки и дуба не только тонизируют, но и укрепляют кожу соска и ареолы. Естественно нельзя при этом допускать переохлаждения.
• Компрессы. Отвары из коры дуба и крепкого черного чая прикладывают дважды в день к САК на несколько минут. Такие компрессы отличная профилактика трещин.
• Воздушные ванны. Оголяя грудь дома или в теплую погоду на закрытой придомовой территории, можно значительно снизить чувствительность сосков.
• Ношение белья для беременных женщин. Специальные бюстгальтеры созданы для подготовки груди к кормлению ребенка.
Ни в коем случае нельзя использовать для ухода за телом средства, в состав которых входят агрессивные вещества, усиливающие сухость кожи. Сухая кожа - прямой путь к трещинам и воспалениям.
Выполняя эти несложные рекомендации вполне возможно подготовить грудь к натуральному вскармливанию. Материнское молоко - лучшее питание для ребенка и задача мамы сделать процесс кормление наиболее комфортным и доступным.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий