• 04-июл-2019, 16:00

Учим малышей чистить зубы

Учим малышей чистить зубы 

Молочные зубы начинают выпадать в 5-летнем возрасте. Опираясь на это, многие родители не уделяют им должного внимания. Но кариес молочных зубов приводит к кариесу зубов постоянных, поэтому за ними нужно ухаживать регулярно.

Уход за полостью рта детей от 0 до 2,5 лет.

Ребенку, у которого еще не растут зубы, нужно протирать рот марлей, ее смачивают настоем ромашки или раствором пищевой соды. Для удобства марлю наматывают на палец, предварительно срезав ногти.
Когда малышу исполняется годик, ему вводят маленькими кусочками твердые продукты, для того, чтоб он научился жевать.
С 2-х лет детей нужно приучать чистить зубы. Зубную пасту использовать не нужно. Сначала малышу нужно подсказывать и помогать избавляться от остатков пищи с труднодоступных мест. Некоторые дети наотрез отказываются открывать рот. Можно заинтересовать их игрой или провести совместную чистку зубов.
Требования к детской зубной щетке:
1) Ручка щетки должна быть красочной, так легче уговорить ребенка на чистку зубов.
2) Не слишком густо расположенные ворсинки, чтобы остатки еды легче удалялись.
3) Умеренная длина головки, примерно как 4 зуба крохи.
4) Мягкая щетина из искусственного волокна, чтобы не поранить рот ребенка.
По истечении 3 месяцев использования обязательно нужно купить новую щетку.

Уход за полостью рта детей от 2,5 до 6 лет.

В 2,5 года приходит время покупать детскую зубную пасту. Ее наносят на щетку в размере с горошину. Чистить зубы ребенку можно один раз вечером. Процедура должна занимать примерно 1,5 минуты. Осуществляются вертикальные (вверх и вниз) и круговые движения. Надо следить, чтоб ребенок хорошо открывал рот. На языке также скапливаются микробы, поэтому его тоже нужно осторожно очищать. Чистка языка является обязательной, как профилактический процесс от многих болезней ротовой полости. Его нужно очищать в последнюю очередь специальным скребком, начиная от корня и заканчивая кончиком языка. После того, как малыш почистит зубы, он должен выплюнуть пасту в раковину и хорошо прополоскать рот кипяченой водой.
Какой должна быть детская зубная паста?
Зубная паста должна подходить ребенку по возрасту (на тюбиках всегда указано, для какого возраста она предназначена). Важно, чтобы в состав не входили пенообразующие, антибактериальные, химические вещества. В основном, все детские зубные пасты имеют приятный фруктовый вкус, из-за этого дети часто ее глотают. Поэтому паста обязательно не должна содержать более 0,03% фтора, чтобы не навредить здоровью малыша. В обязательном порядке следует изучить сроки хранения зубной пасты после вскрытия, поскольку зачастую они составляют от 1 до 3 месяцев. Некоторые хранят открытую зубную пасту в холодильнике.

К 3 годам дети жуют примерно 20 минут за один прием пищи. Это стимулирует слюноотделение, укрепляет зубную эмаль.
С 3,5 лет зубы нужно чистить уже 2 раза в день, утром и вечером по 3 минуты, и почаще полоскать рот. Постепенно нужно научить ребенка чистить язык и внутреннюю сторону щек.
С 5 лет детей учат использовать флоссы. Это специальные нити для зубов, которые позволяет тщательно удалить остатки еды между зубами. Так как для ребенка это трудоемкий процесс, идеальным вариантом являются флоссеры. Это флосс с ручкой. Если без помощи родителей ребенок не может справиться с чисткой зубной нитью, то флоссеры очень удобны в использовании. Активные головки флоссеров бывают разной формы, поэтому подходят под строение любой полости рта.


Для сохранения здоровья зубов в будущем, за ними нужно регулярно ухаживать, начиная с раннего возраста, следуя советам и рекомендациям стоматологов.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий