• 17-июл-2021, 00:00

Как наладить доверительные отношения с дочерью подростком?

 

Когда ребёнок становится подростком, начинается сложный период для родителей. Ранее добрая и улыбчивая девочка становится раздражительной, и не спешит делиться с родителями своими проблемами. Но только при доверительных отношениях можно быть в курсе изменений в жизни ребёнка и помочь в сложной ситуации.

Особенности подросткового периода у девочек

Девочка начинает готовиться к взрослой жизни. Происходят изменения во внешности и психике ребёнка. Большое значение имеет коллектив, в котором проводит время ребёнок, так как авторитет родителей в это время становится меньше, а мнение друзей - важнее. Если ещё совсем недавно дочь делилась всеми своими переживаниями с родителями и обо всем рассказывала, то теперь, хочет вести себя как взрослая и больше не спрашивает мнение родителей.
Родители в этот период часто продолжают вести себя с дочерью как с ребёнком и получают сопротивление или даже грубость в ответ.Раздражительность связана с изменением гормонального фона. Задача родителей в это время - не давить на ребёнка, а принять изменения.

Попытка заставить беспрекословно выполнять свои требования может привести к тяжёлым последствиям:

- Девочка психологически закроется от окружающих, особенно от родителей;
- Со временем примет такое отношение к себе как норму и станет безинициативной личностью;
- Будет реагировать грубостью и устраивать скандалы;
- Может уйти из дома.

Во всех этих случаях нужно менять отношения в семье. Это не значит, что нужно потакать всем прихотям ребёнка, но считаться с его мнением придётся. Если родители не справляются сами, то стоит обратиться к психологу.

Как правильно установить контакт?

Взрослые по отношению к детям в семье считают себя беспрекословно правыми, забывая, что время идёт, и взгляды меняются. Поэтому так сложно признать наличие проблемы вовремя.

Наладить отношения помогут следующие рекомендации:

1. Важно сохранять спокойствие. Родителю бывает сложно не сорваться на крик, но нужно помнить, что спокойный разговор даст больший результат. Крики и давление приведут лишь к тому, что девочка замкнётся в себе, либо будет тоже кричать и грубить в ответ.
2. Относиться к дочери с пониманием. Нужно принять то, что подросток уже имеет свои взгляды на жизнь. И эти взгляды вовсе не должны совпадать с родительскими, а имеют право быть совершенно иными.
3. Дать возможность получения своего жизненного опыта. Конечно, говорить и предупреждать об опасностях необходимо. Но тотально контролировать жизнь дочери крайне неправильно, ведь родитель не будет рядом всегда. А для того, чтобы научиться принимать самостоятельные решения, нужен собственный опыт.
4. Внимательное отношение. Девочки в этом возрасте особенно уязвимы, ведь меняется их внешность и внутреннее состояние. Если дочь сама хочет поделиться своими переживаниями, попросить совета, нужно обязательно найти время и выслушать.
Оказать поддержку в любой ситуации. Все имеют право на ошибку, особенно подростки, у которых ещё мало жизненного опыта. Нужно уметь выслушать не критикуя, и не обвиняя.
5. Не навязывать своё мнение, дать дочери право выбрать свой путь.
Как можно чаще делать что-то вместе: ходить по магазинам, устроить уборку, заняться спортом. Совместная деятельность очень сближает.
6. Устанавливать телесный контакт. Обнимать ребёнка, гладить по голове - девочки более эмоциональны и нуждаются в этом.
Советоваться с дочерью, показывать, что ее мнение важно в семье.

На стадии переходного возраста ребёнка проблемы начинаются во многих семьях. Для подростка это период становления личности, он получает навыки самостоятельной жизни. Проявить терпение и оказать поддержку - главные задачи родителей в это сложное для обоих сторон время.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий