• 23-июл-2019, 00:00

Как пережить подростковый кризис

 

Подростковый возраст. Возрастные границы данного периода у каждого ребёнка уникальны. Но обычно говорят о начале подросткового кризиса в 12-14 лет, и заканчивается он примерно в 18.
Как проявляется?
В этот период становится заметным, что поведение ребенка изменилась. Он становится дерзким, норовит нарушить правила, которые существуют в семье. Больше не бежит за советом к родителям в сложные минуты, а скорее предпочитает помощь друзей.
Также меняется тело ребенка. Дочь начинается интересоваться своей внешностью и косметикой. А сын пробует первый раз познакомиться с девушкой и задается вопросом, как общаться с противоположным полом. Все эти изменения в ребенке, конечно, поражают и зачастую, становится не понятно, как выстроить общение с ним теперь, в этот непростой период.
Необходимо начать с того, что стоит подумать, что же изменилось в жизни подрастающего сына или дочери, для того чтобы глубже понять, как общаться с ними теперь.
Изменения в организме.
Наиболее ярко в этот период меняется тело ребёнка. У мальчиков ломается голос, и он превращается в юношу. У девочек меняются пропорции тела, и она становится девушкой. Надо сказать, что ребёнку не очень просто свыкнуться с тем, что его тело становится другим. Мозг подростка не может понять, что его тело меняется. Становится больше и крупнее. Именно этим объясняется подростковая угловатость. Он становиться неуклюж и рассеян. Поэтому важно относиться с пониманием к этим изменениям и скорее объяснить ребенку, с чем связаны эти дни. Поддерживать его и давать советы, и даже поделиться тем, как сами переживали такое время.

Вместе с изменением в теле возрастает интерес к противоположному полу и зачастую, тема о сексе непроста для родителей. Они не знают, как разговаривать об этом со своим чадом, и тогда начинают его ограничивать и контролировать, чтобы не допустить необдуманного шага. Подростки не понимаю, что таким образом родители заботятся о них. В первую очередь стоит подумать и обговорить с сыном или дочерью, о чем переживания и объяснить некоторые интимные моменты. Не надо тревожиться о том, что это может быть импульсивный поступок, чтобы доказать свою взрослость, или ребенок сделает его под влиянием второй половинки. Важно, чтобы отношения между детьми и родителями строились на взаимопонимании.

Ребёнок ощущает, что уже перестаёт быть тем самым малышом, но и не до конца стал взрослым. Ему хочется больше прав, но не знает, как это реализовать. То есть у него появляется новое поведения, но условия остаются старыми. Важно показать своему ребенку, что взрослость это не только безграничная вседозволенность и увеличение прав, а что за этим следует и ответственность.
Чтобы побороть этот кризис необходимо сохранять гармонию. Давать ребенку пробовать самому и осуществлять поддержку. Ребенку важно знать, что ему есть на кого положиться, когда у него случаются какие-то трудности.



Рекомендуемое

Добавить комментарий