• 19-июл-2019, 07:52

Как родители могут продолжать воспитывать ребенка в подростковом возрасте?

Как родители могут продолжать воспитывать ребенка в подростковом возрасте? 

Переходной период помогает детям становиться взрослее как физически, так и психологически. Однако это не означает, что теперь их воспитательный процесс подошел к концу, наоборот, в подростковом периоде детям особенно нужна помощь. Как родители могут продолжать воспитывать ребенка, учитывая его переходной период?

1. Пространство

Если в детстве ребенок любил проводить все время с родителями, и они знали о нем абсолютно все, то в подростковые годы этот же ребенок теперь хочет иметь личное пространство и очень болезненно реагирует на попытки «незаконного вторжения» в него.
Как правильно уважать свободу подростка?
Родители должны уважать пространство ребенка и не пытаться наводить порядок в его комнате так, как этого хочется им. Также лучше не подслушивать его разговоры по телефону или перечитывать его сообщения.
Хотя отцу и матери стоит проявлять уважение к личному пространству подростка, это вовсе не значит, что теперь они не могут быть друзьями детей. Проявляя ненавязчивый интерес к увлечениям и друзьям подросшего ребенка, родители поймут, чем живет их ребенок, и смогут сближаться с ним.

2. Финансы

Родителям будет очень полезно приучать подросших детей к тому, что деньги нужно ценить и уметь правильно их тратить.
Почему это важно?
Многие подростки не знают цену деньгам и поэтому требуют купить им те вещи, без которых они могли бы спокойно обойтись. Все было бы иначе, если бы они имели правильное представление о финансах и о том, как правильно их тратить.
Что можно предпринять?
Родители могут предложить ребенку, который уже достиг определенного возраста, найти подработку. Причем не стоит путать подработку с денежным вознаграждением за помощь по дому, хорошие оценки и проведенное время с бабушкой, потому что это – нормально.
Что сделать с заработанными деньгами?
Поскольку деньги заработал подросток, то они вполне справедливо принадлежит ему и он, если захочет, может по личной инициативе отдать их родителям. Не стоит диктовать ребенку, как именно потрать деньги, особенно если он об этом не просил, иначе, он так и не научиться грамотно распоряжаться финансами. Будет намного лучше, если подросток будет учиться на личном опыте.
Отец с матерью могут также просить ребенка о том, чтобы он самостоятельно оплачивал коммунальные счета и ходил в магазин. Так он будет осознавать, что есть обязательные расходы, которые необходимо всегда покрывать.
Эти шаги помогут подросткам осознать, насколько непросто зарабатывать деньги их родителям, а также побудят их хорошенько задуматься над тем, стоит ли вымогать у родных деньги на различные прихоти.

3. Технологии

Телефон очень облегчает жизнь семьям, ведь благодаря ему дети и родители всегда могут быть на связи. Однако современная молодежь порой тратит слишком много времени на технологии, из-за чего страдает общение в семьях.
Что могут предпринять родители?
Не стоит каждый год покупать подростку новый телефон: вряд ли ребенок будет ценить вещи, которые достаются ему настолько легко. Наоборот, в случае потери старого гаджета, можно купить совершенно обычный телефон, без разных новинок. Такой подход покажет подростку, что родители не в состоянии покупать ему дорогие гаджеты по щелчку пальца, поэтому он должен ценить те вещи, которыми пользуется.
Важно! Если ребенок есть в социальных сетях, то лучше как можно раньше обсудить с ним вопрос безопасности, так, как интернет используют разные люди. Важно дать ему понять, что он не должен оставлять в сообщениях номер телефона, адрес, и фотографии откровенного характера, а также дружить в интернете с особями, которых плохо знает или вообще никогда не видел в реальной жизни.

4. Способности

Развитие способностей ребенка – очень интересное занятие. Причем это могут быть очень разные интересы: искусство, спорт, музыка и так далее. Для того, чтобы понять, что конкретно подходит подросшему ребенку, можно предложить ему попробовать позаниматься разными хобби и окончательно определиться.
Почему развивать способности подростка так важно?
Потому что занятый ребенок не имеет времени на плохие компании: он занят более полезным делом. Его самооценка и самоуважение выше чем у того ребенка, который ни чем не занят, а круг общения более интересный.

5. Мода

Вещи помогают подросткам самовыражаться, но родителям обходятся порой слишком дорого. После каждой покупки кошелек пустеет, а аппетит детей растет. Причем купленные вещи, без которых вполне можно было бы обойтись, не обязательно будут использоваться в будущем, поэтому в постоянном приобретении модных вещей просто нет смысла. Но как объяснить это детям?
Есть определенные шаги:
Во-первых, нужно показать ребенку, что эти вещи достаются очень не просто. Как?
Например, если он так сильно хочет купить какую-то вещь, то ему нужно отказаться от похода в кино с друзьями, с целью сохранения денег на вещь.
Во-вторых, можно научить ребенка шить вещи самостоятельно, что значительно сэкономит затраты и позволит подростку носить разную одежду.

Итак, родители могут продолжать воспитывать ребенка во время его переходного возраста, однако им следует уважать его право на личное пространство и точку зрения. Если родители будут продолжать правильно воспитывать подростка, то в будущем они смогут пожать хорошие плоды.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий