• 11-июл-2019, 20:45

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Что делать, если ребенок не хочет учиться? 

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок не хочет учиться. Действительно, в современном мире данная проблема является актуальной. Выполнение домашних заданий для школьников – настоящая каторга. Родители также вместе с детьми делают уроки, все проверяют, а если у ребенка что-то не получается, в ход идут крики.

Взрослые убеждены, что школьники должны хорошо учиться в школе, зарабатывать хорошие оценки и быть впереди всех, так как это в будущем поможет поступить в выше учебное заведение. Безусловно, это так. Но чтобы у ребенка было светлое будущее, у него должно быть желание.

Дети бывают разные. Одни очень усидчивые, сидят без отдыха за домашними заданиями, учатся отлично, участвуют в разных олимпиадах. Другие дети отдают предпочтение развлечениям с друзьями, отдыху, а уроки их особо не интересуют. Таких детей родители контролируют во всем, ссылаясь на то, что они безответственные. Именно из-за этого дети не хотят ничего делать. Они начинают понимать, что оценки и домашние задания больше нужны родителям, раз они так за это переживают.

Каждое утро родители проверяют рюкзак ребенка, все ли он взял, а если что-то забыл, то обязательно сами доложат. Так делать категорически нельзя, ребенок привыкнет к тому, что мама всегда все сделает и напомнит, в старших классах ему будет трудно эту же работу делать самому.

После всех уроков дети приходят домой уставшие, а родители, не давая часок отдохнуть, заставляют садиться за уроки. За ошибки взрослые начинают злиться, а если что-то не очень аккуратно написано, то заставляют все переписывать заново, с чистого листа. Конечно, после таких издевательств дети возненавидят все на свете. Но как же сделать так, чтобы учеба была в радость?

Мотивация

Родитель сразу замечает, когда у ребенка есть мотивация. Его не нужно заставлять что-то делать, он сам с горящими глазами погружается в работу. У него столько энергии, что он готов свернуть горы. Мотивация есть у каждого, ее всего лишь нужно направить в нужное русло.

Когда ее нет тоже сразу видно. Взгляд потухший, все делается через силу, с истериками и капризами. В данном случае родители действуют по-разному. Одни за выполненное домашнее задание дают вознаграждение: сладости или небольшие купюры на карманные расходы. Другие же прибегают к наказаниям и крикам.

Физиологические барьеры

Несобранность, отсутствие внимания и концентрации, быстрая утомляемость – все это мешает ребенку спокойно учиться. Это исправимо. Родители могут ребенку справиться с этими преградами. Они должны как-то увлечь и заинтересовать. Например, учебу можно преподнести в виде конкурса или игры, в которой малыш должен выполнить некоторые задание и стать победителем в этом соревновании. Таким образом, у ребенка будет стимул делать все домашние задания и идти впереди всех своих одноклассников.

Как мотивировать ребенка

Невозможно все время чего-то требовать от ребенка. Если он хорошо поработал нужно его вознаградить. Это и будет являться мотивацией. Например, утром малыш сам проснулся, позавтракал, оделся и все это без нытья и недовольств. После тотального контроля – это огромный шаг. И родитель должен как-то его поощрить. Например, разрешить вечером посмотреть подольше мультик. Ему, безусловно, это понравиться.

Ребенок сам сделал все заданные уроки. За это тоже нужно вознаградить его. Можно пойти с ним в парк аттракционов или в какой-нибудь развлекательный центр.

Если ребенок усердно учился, старался, зарабатывал хорошие оценки и достойно закончил учебный год, то в данном случае можно приобрести вещь, о которой он так давно мечтал. К примеру, компьютер, телефон и т. д.

Родители должны разговаривать с детьми, знать, что их беспокоит, почему они не хотят учиться. Возможно, в школе у малыша есть какие-то проблемы. Если он сам с ними не справляется, то родитель должен ему в этом помочь. И важно помнить, что все дети индивидуальные, не нужно кого с кем-то сравнивать.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий