• 05-июл-2019, 15:50

Как понять, в чём талант ребёнка?

Как понять, в чём талант ребёнка? 

Большинство родителей, конечно, весьма обоснованно волнуются, если их дети не проявляют интереса к чему-то, чего хотели бы сами родители. Почему же так происходит, и действительно ли это отстранённость?

Несбыточные мечты и амбиции родителей

Наверное, самое частое, что встречается в молодых семьях, это стремление отдать своего ребёнка в спорт, — в основном, профессиональный и с самого раннего детства. Чего только сейчас не услышишь и не увидишь — трёхлетний футболист, набор в фигурное катание с двух лет, группа по художественной гимнастике от 0 до 5 лет… Конечно, все понимают, что профессиональный спорт требует вовлечения в себя с малолетства, но хорошо ли это, когда ребёнок отдаёт всего себя определённому виду спорта дольше, чем себя помнит? Ведь так часто бывает, что ребёнок тратит все свои силы, нервы и время на профессиональный спорт, а потом вдруг понимает, что это «не его».
Хорошо, если этого не происходит, и ребёнку действительно нравится то, чем он занимается. Но не редки случаи, когда через своих детей родители пытаются воплотить свои детские и юношеские амбиции. А это чревато многими проблемами:
1) Разочарования детей в будущем при осознании того, что не удалось исполнить какие-то свои мечты;
2) Возникновение ссор и недопониманий между родителями и детьми;
3) Появление профессиональных травм и заболеваний, связанных, например, со слишком усердными тренировками или напряжением.
Профессионально чем-то заниматься, будь то спорт или музыка, — это прекрасно. Но не стоит принуждать своего ребёнка делать то, что не приносит ему удовольствия.

Как же распознать талант ребёнка?

Каждому своё, но всё же это не всегда хорошо, если ребёнок ничем не занят. Так что же получается — оставлять детей без дополнительных занятий и секций не нужно, но и заставлять их заниматься чем-то с самого раннего возраста нельзя, и при этом маленький ребёнок ещё сам не способен понять и сообщить, чего он хочет? Как же быть?
Выходов несколько. Самый простой — это не заставлять детей ничем заниматься до тех пор, пока они не достигнут более или менее сознательного возраста и не смогут сами сказать, куда им хочется ходить. Но если обстоятельства заставляют или просто очень хочется приобщать своего ребёнка к творчеству или спорту, можно понаблюдать за ним и выделить следующие моменты:
1) Есть ли у ребёнка какие-то попытки чем-то заниматься — например, заниматься какой-никакой, но гимнастикой, или рисовать;
2) Проявляет ли ребёнок интерес к какому-нибудь занятию, смотрит с интересом?
Если такое действительно можно заметить, то совсем не обязательно сразу лихорадочно искать самые большие студии и центры с наивысшими рейтингами. Для начала можно позаниматься вместе с ребёнком, помочь ему, объяснить, если что-то непонятно.
Да и к поиску места занятия стоит подойти основательно: желательно посоветоваться со знакомыми, поспрашивать, потому что доверять своего ребёнка непроверенным людям — это довольно опрометчиво.

У всех детей разные интересы и мечты. Кто-то хочет стать писателем и с детства в этом практикуется, кто-то грезит спортивной карьерой, потому что в спорте с ранних лет, а кто-то ещё не знает, кем стать, поэтому пробует всё. Главное, чтобы выбор ребёнка действительно был его выбором, а не попыткой родителей реализовать свои амбиции за счёт детей.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий