• 10-июл-2019, 22:05

Что необходимо знать про детские истерики?

Что необходимо знать про детские истерики? 

Вопрос детской истерики волнует, пожалуй, 90% родителей, поэтому разобраться в этой теме необходимо и крайне важно.

Детская истерика – это состояние, при котором ребёнок отличается сильной возбудимостью, влекущей за собой резкую смену настроения, потерю способности владеть собой.

Что же необходимо знать каждому родителю? В первую очередь то, что истерика – вполне естественное явление, которое происходит почти с каждым ребёнком. Не все дети могут управлять нахлынувшими эмоциями, которые, собственно, и приводят к истерике. Важно понимать, что ребёнок скандалит не специально, чтобы позлить маму и папу, а потому что ему нехорошо, нужна помощь и понимание старших.

Вероятные и самые частые причины детских истерик:

• Проблемы физиологического характера: хочет кушать, не выспался или дурной сон, прорезывание зубов, плохое самочувствие.
• Избыток эмоций или информации (физическая активность перед сном, большое количество времени, проведённого за гаджетами и т.д.).
• Родители нервничают, при этом, не давая возможности ребёнку успокоиться самому, в случаях, если малыш чувствует гнев, испуг, обиду и т. д.
• Малыш хочет побыть наедине с мамой, но не имеет такой возможности.
• Недостаток двигательной активности, соответственно выплеска эмоций.
• Ребенку не предоставляют достаточно свободы, когда он изъявляет желание что-то сделать сам.
• Недостаток понимания со стороны родителей, когда потребности ребёнка не имеют отклика, когда его попросту не слышат или делают вразрез с его мнением.
• Ребёнок хочет больше внимания.

Для того, чтобы родители научились больше понимать своего ребёнка, у которого произошла истерика, необходимо знать, чем она отличается от каприза. Итак, к капризам ребёнок подходит сознательно, то есть, чтобы удовлетворить свои потребности (хочет сладкого перед обедом, хочет смотреть мультики и т.д.). Всё это выглядит так: крики, плач, валяние по полу, раскиданные вещи. В то время как истерика носит рефлекторный характер и выглядит несколько иначе: громкие рыдания или крики, ребёнок может удариться головой об стену, иногда выгибается дугой - "истерический мост". Сопровождается истерика злостью или даже яростью, унынием. Ребёнок плохо чувствует моторику, поэтому не ощущает боли при ударах головой или руками об стену. Игнорировать детскую истерику нельзя, поэтому нужно разобраться, как ребёнку можно помочь с ней справиться.

Для того, чтобы понять, как действовать родителям при детской истерике, важно знать, что у неё существует несколько стадий:

• Крик – первая стадия истерики, при которой ребёнок отказывается слушать, что ему говорят, старается перекричать, но при этом ничего не выпрашивает. Что же делать? На данном этапе ребенка важно пожалеть и выразить сочувствие. Он должен видеть, что его проблема понятна, постараться акцентировать внимание на чем-то другом. Если не получается, нужно попытаться заменить слово «нельзя» (например, фразу «нельзя есть столько сладкого» заменить на «столько сладкого есть вредно» и т.п.).
• Физическая возбудимость. Ребенок резко падает на пол, рвёт на себе волосы, бьётся головой и т.д. В таком случае следует оставаться рядом, показать своё не безразличие и ни в коем случае не уходить. Нужно постараться перенести ребёнка, чтобы он сменил обстановку, где ему ничего не будет напоминать о начале истерики.
• Рыдания (завывания) – плач ребёнка пронзительный, долгий и без остановки. Выглядит, как большая обида или отчаяние, взгляд опустошённый. В такой момент необходимо опуститься на уровень глаз ребенка и разговаривать с ним утвердительными фразами (например, «я понимаю, ты не хочешь, чтобы папа уходил на работу» или «я знаю, что ты хотел ещё погулять, но у нас нет такой возможности» и т.п.). Важно сохранять спокойствие, слушать, что говорит малыш между рыданиями, делать паузы после озвучивания ребёнком своей проблемы и только потом отвечать. После чего постараться обнять малыша и успокоить, сказать, как вы его любите.

Практикуя данные советы по борьбе с детской истерикой, можно постараться наладить отношения со своим ребёнком и всегда уметь договариваться с ним.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий