• 10-июл-2019, 14:21

Избавиться от масок и найти себя

Избавиться от масок и найти себя 

Люди любят примерять чужие образы. На протяжении всей жизни они показывают себя теми, кем не являются на самом деле. Отвечая запросам общества или становясь жертвой собственной неуверенности, человек выходя из дома, подобно выбору пальто, так же выбирает себе маску. Как в театре, играя роль, он чувствует себя в ней в безопасности. Маска помогает ему. Ведь притворяясь кем-то, ему совершенно не обязательно принимать собственные решения и нести ответственность за свою жизнь. Она оберегает его. Все разочарования и победы, неудачи в любви – все это происходит не с ним, а с тем, кем он притворяется. Поэтому можно выбрать, кем быть. Однако некоторые из этих людей рано или поздно расстаются со своей личиной, а к некоторым она так прирастает, что кажется, нет шанса вырваться. Вернуть самого себя.
Рано или поздно, и у тех и у других копится раздражение. Они устают, и все чаще из этой маски выбирается собственное «Я».
Жить, используя подобное хобби – невозможно. Поэтому, рано или поздно, от привычного образа необходимо избавиться.
Жена, начальник, любовница, «плохой парень» - кто они на самом деле? Как вернуть им себя настоящих.
Существует несколько шагов для того, чтобы это узнать.
1. Ограничитель
Чтобы начать свой путь в избавлении от привычной роли, нужно понаблюдать за другими людьми. Привычное окружение может оказаться группой незнакомцев. Инфантильный 30-летний мужчина может оказаться интеллектуалом, а бунтарка – домоседкой. Необходимо присмотреться и понять, что скрывают эти люди. Пообщаться, прислушаться. Выясняя особенности черт характера, следует «примерить» их на себя и осознать, что из этого нравится ощущать. Ведь очень часто, окружающие обладают теми качествами, которые человек подавляет в себе. Проще говоря, одного человека раздражает крик другого потому, что первый сам очень хочет кричать, но неможет. Его маска ему не позволит.
2. Плюсы и минусы
У маски есть свой характер. Почему–то ее выбрали. Следовательно, у этого характера есть свои достоинства и недостатки. Человеку, который хочет от нее избавиться нужно их выяснить. А еще лучше – записать. Посмотрев на них со стороны, человек поймет, что даёт ему его роль. Ведь зачастую он сам не понимает, зачем он притворяется кем-то другим. Описав себя на листе бумаги это выяснить проще. Какие потребности скрываются за этим? Например, человек всегда удивительно спокоен. Маска – непоколебимого, уравновешенного человека. Но, возможно, это спокойствие искусственно создано для того, чтобы подавить в себе всплеск эмоций и не выказывать их перед окружающими. Ведь другие люди могут этого не понять, могут не порадоваться вместе с ним или разозлится в ответ на его злость. Спокойствие в этом случае – это страх. Страх быть не понятым и остаться одному. Выяснить, что скрыто за маской значит начать путь к принятию себя.
3. Договор
Выяснив сильные и слабые стороны своей маски, необходимо договориться с ними. Особенно это касается сильной стороны. Если маска вызывает раздражение, следует понять, а есть ли что-то хорошее в ней, что можно оставить. После того, как эта черта найдена ее необходимо «забрать с собой», а от всего остального отказаться. Возможно, это единственное, что послужило основанием надеть маску, поэтому, оставив это, можно дальше продолжать свой путь, но уже самостоятельно. Таким образом, человеку не придется притворяться кем-то другим. Он просто позаимствует всего одну полезную для него черту характера.
4. Тактика
Этот шаг обяжет человека начать быть самим собой. Выяснив, что скрывалось за его маской, её сильные и слабые стороны, особенность, которую он для себя оставил, нужно попробовать применить ее в своей жизни. То есть, попробовать общаться с людьми, будучи самим собой с новой чертой. Например, снимая маску уравновешенности, следует высказывать свои эмоции, пусть даже негативные. Однако помнить, что не следует переходить на личности, как это бы сделала первоначальная маска. Неважно, как люди отреагируют на это. Важно лишь то, что человек делает первые шаги на пути в самостоятельной осознанной жизни в своей родной личине.
5. Время
Изменения не происходят мгновенно. Необходимо всегда помнить, что маска имеет свойство прирастать к коже. Поэтому оторвать её бывает непросто. Следует практиковаться жить в своем изначальном образе. Необходимо полностью отказаться от комфортной маски и не бросать начатые изменения. Путь может быть долгим, и окружающие, возможно, будут сторониться человека, но всегда следует помнить, что самое главное, это жить и не притворяться кем-то другим. А люди… всегда будут те, кто примет обновленного, но настоящего человека.
В заключение можно сказать, что соглашаясь на изменения в своей личности, следует помнить о том, что путь этот не прост. Необходимо иметь терпение и самообладание. В конечном итоге, результат оправдает затраченные ресурсы.



Рекомендуемое

Добавить комментарий