• 01-авг-2021, 00:00

Советы, которые помогут ориентироваться в вопросах воспитания детей.

 

Что такое воспитание? Помощь ребенку в том, чтобы научиться жить, дружить и играть, общаться с другими. Это помощь в исследовании нового, непонятного. Содействие в преодолении негативных эмоций и чувств, объяснение их. Это развитие талантов и умений ребенка, его интересов. Все это кажется не очень сложным. Но родители рано или поздно, в подростковом возрасте так точно, сталкиваются с педагогическими проблемами, если с самого начала не хотят понимать некоторые истины, связанные с правильным воспитанием.

Выбор методов воспитания.

Каждый родитель выбирает методы, которые подходят для его семьи и конкретно для его ребенка. Какого-то определенного метода правильного нет. То, что подойдет одному, совершенно будет иметь противоположный эффект с другим дитям, или просто не сработает. Здесь все надо тщательно взвесить и попробовать. Нельзя, однако же, не обращать внимание на общепринятые истины. Их уже проверили разные семьи сотни раз. Например, известно, что важно приобщать ребенка к дисциплине. Но надо понимать, что это не то, что надо заставить чадо делать то, что хочет родитель. Его нельзя заставить быть хорошим, даже если после скандалов и криков он перестает делать то, что не нравится взрослому. Это временное затишье. Главное, уделять внимание своему ребенку. А еще, показывать достойный собственный пример. Какие бы слова и выражения родитель ни подобрал, ребенок сделает так, как, он видел, делает папа или мама.

Вот некоторые моменты, которые могут помочь в воспитании детей:

- нужно хвалить ребенка;

- ожидания должны быть разумными;
- отказывать в случае необходимости;
- с ребенком надо уметь договариваться;

- настаивать на важном.

Похвала.

Дети очень любят, когда их хвалят. Если папа или мама, вместо наказания за проступок, акцентирует внимание на хорошем поступке и похвалит его, это будет иметь больше положительного эффекта. Дети хотят, чтобы их замечали. Они постараются сделать все возможное, чтобы родитель был доволен. И если взрослый показывает это своим вниманием, улыбкой, проявленным интересом, чадо будет стараться угодить все больше и больше. Это – лучшая мотивация для ребенка.

Разумные ожидания.

Если мама или папа ожидают от энергичного подвижного ребенка срочного повиновения на просьбу или приказ быть тише, аккуратней, то они будут разочарованы. Они должны учитывать характер и темперамент ребенка и ожидать от него не больше не меньше, а то, что он в состоянии сделать. А лучше, показать своим примером, как сделать желаемое.

Необходимый отказ.

Ребенок не должен воспитываться в ситуации вседозволенности. Ему нужно показать границы того, что можно делать, а что – нельзя. Он и сам к этому стремится, испытывая каждый раз взрослых на прочность. Дисциплина должна присутствовать в процессе воспитания. Так ребенок научится понимать этот мир, в котором есть ограничения, и они его не поставят в тупик во взрослой жизни. Но правил не должно быть слишком много. И тогда он научится их выполнять.

Умение договориться.

Если взрослые будут стремиться каждый раз навязывать свое мнение по поводу того, что делать их детям и когда это делать, они рано или поздно взбунтуются. Требование беспрекословного повиновения приводит часто к конфликтам в семье. Гораздо лучше попробовать договориться с ребенком. И это не будет означать сдачу позиций, если в результате будет принято правильное решение. Кроме того, ничье самолюбие не пострадает, и взаимоотношения в семье будут теплыми и дружественными.

Настойчивость в важных вопросах.

Настаивать на том, что необходимо, нужно. При этом можно объяснить ребенку важность вопроса, ввести его в курс дела. Это подкупает, ведь дети начинают чувствовать себя тоже старше: с ними советуются, к их мнению прислушиваются, но им рекомендуют немного другой вариант, так как он в данный момент более подходящий.

Таким образом, воспитание маленького человека не совсем легкое дело, но важное. Если делать все правильно с самого начала, не игнорировать ребенка и его проблемы, заложить фундамент отношений сразу, то будет легче и ребенку, и взрослому. Не придется никого ломать и перевоспитывать. И взрослые, и дети будут наслаждаться взаимоотношениями в семье тогда без конфликтов и серьезных разногласий.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий