• 21-окт-2020, 00:00

Гиперопека: почему она вредит ребенку?

 

О многих проблемах родительства не принято говорить. Они кажутся нормальными в обществе, органы опеки не обращают на них внимание. С другой стороны, многие проблемы могут оказать огромное влияние на будущее ребёнка, и далеко не в лучшую сторону. Одной из таких проблем является гиперопека.

Что такое гиперопека? Чем она отличается от обычной заботы о ребенке?

Как ясно из названия, гиперопека – избыточная, чрезмерная забота о ребенке. Она характеризуется желанием обеспечить максимальную заботу, оградить его от ошибок. Многим родителям кажется, что так и должно быть. И действительно, заботиться о ребенке нужно. Но это не должно ограничивать его жизнедеятельность, свободу, мнение, выбор, психологическое и эмоциональное развитие, что обычно случается при гиперопеке. Ребенок должен расти, учась самостоятельности, иметь собственный выбор, не бояться что-либо делать, чему-либо учиться. При гиперопекИ этого обычно не происходит.

Из-за чего так получается?

Наиболее часто гиперопека со стороны родителя возникает в авторитарных семьях, где один из супругов пытается показать своё преимущество. В итоге для ребенка один родитель фактически становится важнее другого. Один из родителей пытается подчинить себе ребенка и возвысить себя над другим родителем, показывая ему всю свою заботу о нем. В итоге забота становится избыточной, и возникает гиперопека.
Гиперопека очень распространена в неполных семьях, где у родителя из-за отсутствия партнёра возникает сильно эмоциональная привязанность к ребенку. Такие условия являются наиболее благоприятными для возникновения гиперопеки.
Часто родитель пытается показать свою значимость через ребенка. В такой семье ребенок с самого детства ходит на различные кружки, секции, даже не интересные ему. При этом заслуги ребенка часто преувеличиваются, а даже самые малые достижения выдаются за что-то очень значимое.
Также гиперопека может возникнуть в случае, если у родителя малый круг общения. В таком случае ребенок становится компенсатором недостатка общения у родителя. У самого же родителя возникает эмоциональная привязанность к ребенку, что приводит к гиперопекИ.

Чем опасна гиперопека для ребенка?

У каждого из этих случаев есть своя специфика, но большинство случаев приводит к одному – несамостоятельности и задержке психологического и социального развития у ребенка. Ребенку становится сложно в дальнейшей жизни, он не подготовлен к самостоятельной жизнедеятельности. О причинах этого расскажем ниже.
1. Ребенка не обучают самостоятельности. Как правило, при гиперопеки самостоятельность отправляют на второй план или же и вовсе не считают нужной. Взамен неё ставится безопасность, обеспеченность, эмоциональная привязанность к родителю, какие-либо достижения. При гиперопеки ребенку не дают право на совершение ошибок, не дают обучаться чему-либо. Родитель всегда считает, что все важные дела должен делать он, ведь он имеет больше опыта, и соответственно, лучше их делают. Стирка, уборка, приготовление пищи, оплата счетов остаются на родителе. В итоге вырастает человек, не приспособленный ко взрослой жизни. Зачастую вместо родителя все это остается на супруге, что может перейти в токсичные отношения.
2. При гиперопеки не прощают ошибок. Ребенка стараются оградить от ошибок. Особенно это касается учебы, занятий спортом или любых других занятий, контролируемых родителем. Гиперопекающие родители часто отчитывают ребенка за любую мельчайшую ошибку, за любое невыполнение ожиданий. Это часто приводит к неуверенности к себе, возникновению "комплекса отличника", при котором ребенок требует от себя лишь самых лучших результатов. Это доставляет серьёзные проблемы на работе, ведь из-за "комплекса отличника" работник напряжен при выполнении работы и выполняет ее менее эффективно. Неуверенность же распространяется на всю остальную жизнедеятельность. Человек с подобным воспитанием боится пробовать что-то новое, изменить свой уклад жизни, готов смириться с плохим положением в жизни, лишь бы не попробовать что-то новое, в чем он не уверен.
3. При гиперопеки часто наблюдается вседозволенность ребенка. Чтобы ещё больше убедить ребенка в своей заботе о нем, часто в ход родителя идет вседозволенность. Ребенок может получить любую вещь за минимальные заслуги или и вовсе просто так. Это губит взрослую жизнь ещё больше, ведь человек привыкает, что все достается за малые заслуги. Это приводит к слабой финансовой грамотности, неразумным тратам, отсутствию желания работать и подниматься по карьерной лестнице. Такой человек просто не готов к самостоятельному заработку денег и жизни без родителя или другого человека, готового его финансово обеспечить.
4. Ребенок может оказаться не готовым к обществу. Зачастую при гиперопеки родитель ограничивает общение ребенка со сверстниками, аргументируя это безопасностью ребенка. Из-за недостатка живого общения ребенок начинает компенсировать это различными другими способами общения, а также интересами, никак не связанными с общением с людьми. Таким образом, ребенок начинает бояться живого общения, слабо контактирует со сверстниками и другими незнакомыми или слабо знакомыми людьми. Как правило, дети гиперопекающих родителей скрытны и замкнуты, что приводит к слабой социализации и сложностями в работе с другими людьми.
5. Дети из гиперопекающих семей могут стать деспотами, губящими жизни своих партнеров. Не просто так говорят, что дети – отражения родителей. Многие дети, выросшие при гиперопеки, настроены против гиперопеки. Но это может выйти в гиперопеку своего партнера или ребенка, ведь зачастую человек сам не понимает, что он делает. Многие домашние тираны выросли в гиперопекающих семьях, и сами того не осознавая, рушат жизни своих семей. Большинство таких людей просто не видели других отношений, не основанных на доминировании одного человека над другим.

Гиперопека негативно сказывается на психологическом и социальном развитии ребенка, что мешает его будущей жизни. Она является одной из главных проблем современности, связанных с воспитанием детей. Безусловно, о детях нужно заботиться, их нужно любить. Но из-за заботы дети не должны страдать. Гиперопека – это плохо!


Рекомендуемое

Добавить комментарий