• 12-окт-2019, 08:59

Как пережить подростковый возраст родителям и детям

 

Подросток существо хрупкое. Наверное, каждый родитель подростка знает – на него нельзя давить, к подростку нужен особый подход. На теории все просто. Но что происходит на практике? Родители допускают все те же ошибки, что и раньше. Что это за ошибки и как их избегать?

• Игнорирование перемен
Ребенок растет и меняется. У него меняются интересы, взгляда на жизнь и круг общения. И считать, что любимая дочка все та же, что и в пять лет, хотя ей сейчас шестнадцать – грубая ошибка. Да, родителям тяжело смириться с тем, что их чадо становится взрослым, поэтому они предпочитают просто этого не замечать. Хуже всего, если дети поддерживают эту точку зрения.

Стоит ли беспокоиться, если подросток не спешит получить автономию от родителей? Да, стоит, если ребенок не может принимать решения без родителей и его привязанность мешает его социализации. В этом случаи родители должны помочь ребенку влиться в общество его возраста, поддерживая его при этом. Полное отсутствие родителя в жизни ребенка может плохо на него повлиять. Если же родитель будет поддерживать подобное состояние ребенка, подростковый возраст просто перенесется на несколько лет вперед, когда чадо уже вырастет и останется без родительской опеки. К сожалению, очень многие семьи просто тормозят взросление ребенка, доставляя ему этим много неудобств в будущем.

• Ограждение от последствий
Родители любят сравнивать себя в подростковом возрасте со своим ребенком. Чаще всего это делается из-за критики. Например «Вот я в твоем возрасте, не только еду сам готовил, я в школу пешком ходил в другой город и не ныл. А ты даже яичницу без рецепта приготовить не можешь».

Родители считают, что с приходом внешней зрелости, приходит и внутренняя. Вот у дочери сформировалась женская фигура и как по волшебству она стала хозяйственная. То есть, ребенка до этого нечему особо не учили, ограждали от работы, а в подростковом возрасте сваливают все проблемы взрослых. Да, подростки хотят тех же прав и свобод, как и взрослые. Но брать на себя ответственность не хотят.

Чтобы подросток повзрослел и научился брать ответственность на себя, ему придется столкнуться с неприятностями. Он научится заботиться о себе сам, даже без присутствия родителей. Именно в этом возрасте человек больше всего подвержен меняться в зависимости от полученного опыта. Он быстро учится на своих ошибках, находит новые варианты решения каких-то задач.

Проблема родителей состоит в том, что они хотят больше самостоятельности от ребенка, но при этом не учат его быть самостоятельным, а только критикуют его. Пусть подросток делает все сам – встает по будильнику, готовит себе завтрак, стирает одежду. Пусть он узнает, что за каждым его действием есть последствия и, следовательно, ответственность.

• Страх изменения в теле
Сильнее чем к психологическим изменениям, родители не готовы к изменениям физическим. Подростку и так нелегко из-за изменений в своем теле, им становится некомфортно, неудобно. Подросток не знает, что с ним происходит, и боится этого. А тут еще и родитель, которому совсем не нравится, что его ребенок взрослеет. Все, что слышит подросток – «С тобой не все в порядке!». И это пугает еще сильнее.

Родитель должен контролировать то, что говорит в адрес ребенка. Подросток очень резко реагирует на критику своей внешности. Каждое слово может привести к депрессии и самоненависти. Даже если это «просто шутка». Нужно не насмехаться над подростком, а объяснить ему, что эти изменения нормальны, она есть у всех, и бояться тут нечего.

• Ревность к друзьям
В подростковом возрасте ребенок открывает для себя новый мир, который раньше был сосредоточен на родителях и семье. Они знакомятся с новыми людьми, у них появляются свои кумиры. Родитель больше не центр их вселенной. Как же с этим справится?
Уж точно не запретами! Свободу подростка лучше вообще не ограничивать, иначе можно столкнуться с еще большим сопротивлением. Нельзя навязывать свое мнение ребенку насильно. Это делает предельно аккуратно, таким образом, чтобы ребенок смог задумать над словами родителя.

Не стоит так же играть в «друга друзей моего ребенка». Подросток будет чувствовать себя неловко из-за того, что его родитель общается с его друзьями на уровне дружбы. Конечно, общаться с ними можно, но, не нарушая их границ и границ своего ребенка.


Рекомендуемое

Добавить комментарий