Особенности общения с детьми в трудном возрасте.

  • 29-июл-2019, 00:00

Особенности общения с детьми в трудном возрасте.

 

Практически каждый родитель сталкивается с проблемами воспитания детей в подростковом возрасте. Вспышки агрессии, беспричинные перепады настроения, необъяснимые поступки – со всем этим можно уже столкнуться, когда ребенку исполняется 12 лет. Однако, у всех трудный возраст наступает в разный период. У некоторых он начинается лишь в 16 лет, а у некоторых, можно подумать, эти проблемы отсутствуют вовсе. На самом деле это не так. Подростковый возраст очень сложный и каждый переживает его по-своему. Зачастую переживания можно не заметить, а в голове творится бунт. Итак, с чем же все-таки связаны эти проблемы и как их решить?
Психология подростка
Как уже упоминалось, все начинается примерно в 12. В это время детские иллюзии рушатся, как бумажные города. В этот период ребенок сталкивается с настоящей, реальной жизнью. Она уже не совпадает с той картинкой, что рисуется в детской фантазии. У многих в этот период возникает критическое мышление. Именно оно показывает, что нарисованные картинки являются всего лишь иллюзиями.
В подростковый период человек активно меняется. Это выражается не только в росте скелета, костей, формирования половых органов, но и изменениях, происходящих с мозгом.
Важно знать, что часть полушарий, регулирующая эмоциональную сферу, созревает позднее системы, отвечающей за критическое мышление. Поэтому возникает диссонанс. Эта нестабильность заставляет подростка испытывать переживания и действовать неправильно.
Тестостерон – казалось бы обычный гормон, однако в подростковом возрасте в совокупности с другими гормонами приносит множество проблем. Кроме интереса к лицам противоположного пола они вызывают ряд негативных признаков: тревожность, склонность к конфликтам и смена настроения. Благодаря избытку этих гормонов, многие болезни начинают развиваться именно в этом возрасте. Половое развитие – нормальный процесс. Бороться с ним не имеет смысла. В этот период правильным решением станет разговор с тинейджером о безопасном сексе и защищенности.
Формирование личности
В подростковом возрасте человек формирует свое «Я». Зачастую его становление происходит болезненно. Тинейджер ищет себе пример, а именно того человека, на которого он хотел бы быть похожим. Сравнивая себя с другим человеком, он зачастую сталкивается с проблемами. Лишь в более позднем возрасте приходит понимание, что каждый человек индивидуален, и невозможно стать кем-то, кем ты не являешься.
С взрослением приходят и взрослые проблемы. Подросток понимает, что он такой же, как и все взрослые, но почему-то должен подчиняться им. Постоянное желание обрести полную свободу сталкивается с различным принуждением к чему-либо. Возникает вопрос: «Но если ты такой же как все остальные, почему не имеешь такой же свободы?». Желание стать таким же полноправным человеком вызывает склонность к вредным привычкам. Это алкоголь и спиртное. Другими словами ребенок тинейджер копирует поведение взрослых, что ни есть хорошо.
Тем не менее, психологически подросток слабо понимает грань отделяющую его от внешнего мира. Отсюда возникает неуважение к старшему поколению.
Какой бы диссонанс при всем этом ни возникал, главным фактором, влияющим на настоящее и будущее подростка, является воспитание. Родители – это пример. Дети не слушают поучения родителей, они смотрят на их поступки.
Общение и еще раз общение. Советы родителям.
Что делать во всей этой ситуации? Пожалуй, самое главное, - это общение. Зачастую для родителей проблемы их ребенка – вовсе не проблемы, а пустяки. Однако, это совсем не так. Ребенок сталкивается с непониманием, испытывает стресс и постоянно переживает. В это же время он пытается поставить себя в компании, чье мнение является определяющим. Если компания проводит время за распитием алкогольных напитков, подросток вряд ли станет соблюдать трезвость, сидя в стороне. В данной ситуации примером может стать как раз человек из этой компании, что не приведет ни к чему хорошему.
Родители всегда играют важнейшую роль в воспитании. Да, дети воспитываются и улицей и школой. Однако, главный пример должен быть заложен в семье. Невозможно стать другим человеком, но все хотят на кого-то равняться. Если родитель является хорошим авторитетом, то ребенок сам станет перенимать его полезные привычки, поступать точно так же, а самое главное, учиться у него. Главное для родителя – получить уважение от своего чада, а также уважать его мнение.
Все, что требуется зачастую детям – это принятие. Принятие их такими, какие они есть. Сравнение с другими детьми, которые якобы лучше во всем, ломает психику ребенка, порождает сильную неуверенность и оставляет осадок на всю оставшуюся жизнь.
В общении с ребенком очень важно найти ту самую золотую середину. Постоянно отдавать команды и действовать как диктатор будет самым неподходящим в данной ситуации. Эта методика не только не эффективна, но и приводит к ссорам между детьми и родителями. Приказывая детям делать то или иное, родители тем самым берут ответственность за его поступки. Ребенок должен сам принимать решения, как действовать в той или иной ситуации. Во-первых, это уважение к его мнению. Во-вторых, так развиваются его лидерские качества и твердые черты характера. Однако и полностью его поступки нельзя пускать на самотек. Иногда слишком большая ответственность может «сломить» подростка. Поэтому, правильным решением будет обсудить рамки дозволенного. Если тинейджер поймет и примет эти границы, между им и родителями будет царить взаимопонимание.
Как правильно очертить эти самые границы? Просто глупо полагаться только на свои желания. Очень важно учитывать интересы ребенка. В некоторых ситуациях то, что родителям кажется «ни в какие рамки не лезет», для ребенка абсолютно нормально.
Как правильно разговаривать с тинейджером
Психологам часто приходится наблюдать, как детям не хватает общения с родителями. Даже будучи взрослыми, на приеме у психолога приходится слышать, что все проблемы родом из детства. К сожалению, родители зачастую не понимают этого и даже требуют невозможного.
Абсолютно неправильно отрицать реальность. Необходимо принять интерес ребенка, дать ему возможность самоутвердиться, реализовать свои мечты. Возможно, тогда и подросток отнесется к родительским интересам с пониманием.
Часто родители начинают кричать на ребенка, если им что-то не нравится. Это категорически не правильно. Таким образом, ребенок не только будет против, но и потеряет желание рассказывать что-либо.
Родителям важно понимать, разговаривать, помогать, хвалить. Именно тогда ребенок понимает, что у него есть защита и он не одинок в этом большом мире. Лучший подход к общению с детьми – уметь слушать их и не осуждать.
И пожалуй, самое важное выражение, которое сегодня зачастую приходится слышать: «Прежде чем воспитывать детей, воспитайте себя!»



Рекомендуемое

Добавить комментарий