• 18-июл-2019, 10:27

Близкая дружба подростков

Близкая дружба подростков 

В подростковом возрасте дети дружат близко и самозабвенно и их отношения напоминают даже влюбленность, которая показывает ревность, влечение, страх или потерю. Главным человеком на некоторое время становится лучший друг или подруга, который играет роль авторитета. Эта ситуация становится беспокойной для многих родителей.

Все взрослые наверняка замечали, что ребенок начинает слишком уделять внимание своему другу. Даже незначительная переписка с другом иногда вызывает дрожь у родителей. Потому что ребенок, по сути, дома, но его вроде как нет – ему только интересен лучший друг. Ребенок может плакать из – за ссоры и забывать обо всем в примирении.

Иногда некоторых родителей посещает мысль, что за такой дружбой скрывается что – то большее, они накручивают себя, и испуг за детей накрывает их с головой. Но, на самом деле не нужно утрировать, ведь в этом подростковом периоде дети проходят воспитание чувств.

Чему учится ребенок?
Дружба появляется, когда ребенок начинает искать себя. Он еще не самостоятельный и “спрыгивает” с внимания родителей на других людей. В самом начале дружбы дети становятся одним целым, но потом в их отношениях появляются границы – это обиды, ссоры, разочарования, ну, и конечно же примирения. Тесные отношения подростков базируются на психологических навыках, которые пригодятся в дальнейшей жизни для общения с противоположным полом.

И чтобы родители понимали, как переживает данный этап жизни их ребенок, они должны знать какие вопросы задает сам себе подросток:

1. Как найти баланс между собственным и партнерским интересом?
2. Что делать с обидами, когда они возникают через обманутые ожидания?
3. Как нужно себя вести, не надоедая другу, чтобы его не потерять?
4. Если это мой человек, как же понять?

Все эти вопросы крутятся у ребенка в голове, и он начинает искать на них вопросы.

В чем проблема родителей?
Подводя итоги, родители видят, что ребенок с головой окунулся в дружеские очень важные отношения. Взрослых начинают одолевать ошибочные чувства и сомнения, на которых не нужно зацикливаться.

1. Ревность.
Каждый родитель не может смириться с тем, что родной человек, который всегда полагался на мнение взрослых, теперь делится всеми проблемами и радостями с другом. Родителям кажется, что они ребенку уже не нужны, и это грубейшая ошибка. Ведь сейчас родители должны взять роль хранителя ценностей. Ребенку предстоит увидеть обиды, недопонимания, его будут охватывать сомнения и потеря своих сил. И здесь, никто кроме мамы и папы не сможет придать ребенку уверенность, в том, что все наладится, и он со всеми трудностями справится.

2. Пустая трата времени.
Родители думают, что ребенку нужно заниматься учебой и саморазвитием, в то время когда он разговаривает часами по телефону или смотрит непонятные ролики. Во многих случаях ребенок не воспринимает требования родителей, только из – за того что они навязанные. Еще одним главным приоритетом для подростков считается социализация, ведь это ребенку необходимо для самосовершенствования. Его можно направлять в другое русло, смиряясь с ситуацией. Нужно не настаивать, а предлагать.

3. Родители волнуются.
Родителям может казаться, что этакая дружба плохо влияет на ребенка. Подросток часто плачет, чем то тревожится, боится, что друг его бросит и переметнется на другого человека. Эта картина, конечно же, не похожа на счастливую и гармоничную дружбу. Но, если родители начнут говорить, что этот друг не подходит, подросток начнет воспринимать все в штыки. Нужно понимать, что у ребенка сейчас трудный период, он должен сам принять решение и сделать вывод, который повлияет на дальнейшую жизнь.
Нужно всегда помнить, несмотря на то, что подросток отстраняется от родителей, ему всегда нужно показывать поддержку и границы.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий