• 13-июл-2019, 15:42

Почему приёмные родители усыновляют подростков: реальные мотивы

Почему приёмные родители усыновляют подростков: реальные мотивы 

В современном обществе существуют стереотипы о том, что принимать в семьи сирот-подростков нет смысла, что семья им вовсе не нужна. «Уже поздно их воспитывать», «их никак не исправить, они уже взрослые» — говорят многие люди. Но как всё обстоит на самом деле?
В мышлении людей сложился образ сироты – это малыш, тоскливо ждущий маму. Все начинают думать, что именно ему нужна помощь. Но в реальности 80% сирот в детских домах – это подростки. Так какие реальные мотивы движут родителями, решившими принять в семью подростка, если не брать во внимание мнения о том, что так они пытаются заработать или ищут выгоду?
Желание помочь
Имея представления о том, что в детских домах личность не сможет гармонично развиваться, даже с учётом того, что на развитие детских домов тратятся огромные финансы, у людей появляется желание помочь таким детям. Ни в коем случае не исправлять их характер, а создать комфортные и безопасные условия для того, чтобы новый член семьи, чувствуя заботу и внимание, постепенно начнёт менять свои взгляды на жизнь в лучшую сторону.
Знания о тяжёлой жизни в детских домах
Большая часть приёмных родителей подростков в прошлом принимали участие в волонтёрстве. Они понимают, что различными подарками не сотрёшь из памяти горечь утраты семьи. Каждый ребёнок нуждается в близком взрослом человеке, который защитит его в тяжёлый момент и подскажет правильный выбор. Установить такие отношения в детском доме крайне сложно, ведь воспитатель должен уделять одинаково времени каждому из детей, к тому же у них сменный график. Ребёнку тяжело установить настолько близкие отношения.
Надежда на быстрый результат
При усыновлении маленького ребёнка, мать теряет профессиональную свободу, потому что отдавать ребёнка сразу после усыновления в детский сад – не лучшая идея. Необходим постоянный контакт с ребёнком, чтобы сформировать у него привязанность к новым родителям. На время адаптации ребёнка родителями тратиться много времени и нервов, потому что ребёнок до этого находился в совсем другой среде. Также для многих огромную роль играет то, что на воспитание сироты-подростка тратится в среднем не более 7 лет, тогда как на воспитание младенца уйдет около 20 лет. Также не стоит забывать о том, что чем старше становятся родители, тем тяжелее им поставить на ноги маленького ребёнка.
В статье описаны лишь основные мотивы, на самом деле их больше – это обретение цели в жизни, получение бесценного жизненного опыта. Общество постепенно уходит от стереотипов касательно усыновления подростков. Приёмные родители понимают, что со старшими детьми они могут делиться историями, мнениями и обсуждать всевозможные темы.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий