• 01-июл-2019, 08:45

Сын без отца. Воспитание настоящего мужчины в одиночку

Сын без отца. Воспитание настоящего мужчины в одиночку 

В нашей стране, если ориентироваться на официальную статистику, каждая вторая мама воспитывает ребенка одна. Многие женщины, оказавшись в этой ситуации, испытывают страх и неуверенность. Почти все не представляют, как им воспитывать сына одной. Если мама воспитывает дочку, то в этом случае проблем возникает не так много. Мама с дочкой всегда «на одной волне», есть и общие темы и интересы. А что делать маме, если она вынуждена воспитывать в одиночку сына? Как сделать из него настоящего мужчину?
Не стоит переносить на сына собственные обиды
По каким бы причинам не случился распад семьи, женщина почти всегда испытывает негативные эмоции по отношению к отцу ребенка. И часто она не умеет сдерживать эти эмоции, плохо говорит об отце в присутствии сына. Мальчик при этом постоянно испытывает стресс. Ведь он не может ещё понять, что его вины в происходящем нет. И, как правило, у ребенка может возникнуть боязнь мужчин или недоверчивое отношение к ним.
Гиперопека и женское воспитание
В далекие и давние времена считалось, что только мужчина сможет достойно воспитать мальчика. Мамы уходили на второй план, и воспитывали сыновей только отцы. Однако в современном мире чаще всего сыновей воспитывают именно мамы. Причины для этого всегда разные: семья распалась, муж самоустранился от воспитания, или папа малыша погиб. И тогда мама остаётся без поддержки мужчины, и моральной и материальной. Тогда ей просто ничего не остается, как брать на себя мужские обязанности и заниматься зарабатыванием денег и решением проблем по дому. Для того чтобы воспитывать сына, у нее времени не остается. Поэтому ребенок воспитывается бабушкой. А бабушки очень заботливые и беспокойные. Чрезмерная опека даже из добрых побуждений лишает мальчика шансов на самостоятельность. Вырастает неуверенный в себе мужчина, несамостоятельный, не умеющий принимать решения и брать на себя ответственность.
Поэтому всем мамам, воспитывающим сыновей в одиночку, нужно помнить, что не надо излишне опекать и оберегать свое чадо. Наоборот, нужно приветствовать интерес сына к чисто мужским поступкам или увлечениям. Не стоит думать, что «военные баталии» или мелкие потасовки во дворе приведут к агрессивности или злобе. Они скажутся только положительно.
Правильный мужской пример
Каждому мальчику помимо доброты, ласки и внимательного отношения со стороны мамы очень нужен положительный пример папы. Но даже если семья полная, то не всегда пример отца, который находится рядом, является для мальчика положительным. Не все папы ведут здоровый образ жизни, не все совершают геройские поступки. Многие отцы попросту слишком заняты работой или какими-то увлечениями. И в итоге получается, что воспитывают сыновей мамы.
Для того чтобы мальчику привить мужские качества, ему очень нужен мужской пример. Он должен понять, как правильно поступать в той или иной ситуации. Часто случается так, что после развода папа не может или не хочет принимать участие в воспитании сына. В этом случае стать хорошим примером для него смогут брат, дядя или дедушка. Если по каким либо причинам этого сделать не получается, то маме стоит поискать мужчину-воспитателя в спортивной секции или развивающих кружках. Чаще всего, именно спортивный тренер становится для мальчика настоящим идеалом и наставником.
Также не стоит женщине брать на себя роль отца, не нужно пытаться его заменить. С возрастом у мальчика должен сформироваться правильный образ матери, женщины – нежной, заботливой, ласковой.
Считается, что правильное воспитание любого ребенка, в том числе и мальчика, заключается не в том, сколько в семье родителей. Самое главное, чтобы ребенок получал достаточно любви, заботы и ласки. А это вполне по силам и одинокой маме. Поэтому не стоит преувеличивать страх того, что в неполной семье невозможно воспитать настоящего мужчину. Очень важно верить в своего сына, уважать его интересы и увлечения. И тогда он обязательно вырастет достойным мужчиной.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий