• 04-июл-2019, 15:32

Страхи детей. Что делать родителям?

Страхи детей. Что делать родителям? 

Дети, как и взрослые, переживают различные эмоции. Одна из самых неприятных, а иногда и разрушительных – это страх. Чего же боятся дети? Что с этим делать родителям, как помочь ребёнку?

Для начала назовём самые типичные детские страхи:
• страх непривычного пространства, посторонних людей;
• страх темноты и чудовищ;
• страх потеряться или потерять близких людей;
• страх кошмарных снов;
• страх остаться одному, не найти выхода;
• страх смерти;
• страхи, связанные с обучением;
• страх быть отвергнутым группой

Чего боятся малыши?

Детей до года чаще всего пугает смена обстановки, незнакомые люди. Малыши очень ценят стабильность в окружающем мире. Ещё один страх этого возраста – боязнь потерять маму или человека, её заменяющего, близкого ребёнку. Дети в этом возрасте просто не отделяют себя от матери. Если родители демонстрируют ребёнку свою заботу, любовь, то страх этот обычно исчезает по мере взросления малыша.
Чаще всего малышей в возрасте до трёх лет пугает темнота, чудовища, в ней обитающие. Богатое воображение ребёнка рисует ему самых фантастических существ, которые могут там притаиться. Взрослым необходимо помнить, что чаще всего они сами невольно формируют у малышей такие страхи. Родители, стараясь приструнить непослушного ребёнка, обещают ему приход Бабы-Яги или другого не менее страшного персонажа. Современное телевидение и Интернет также способствуют появлению и развитию у детей боязни различных монстров.

Подрастают дети – вырастают страхи

Дошкольники от трёх до пяти лет испытывают те страхи, с которыми не справились на предыдущей возрастной ступеньке. Появляются и новые пугающие переживания. Например, страх, оказаться закрытым в каком-то помещении с невозможностью выбраться, позвать на помощь. Довольно часто у детей в этом возрасте возникают ночные кошмары. Чаще всего в этом опять же виноваты взрослые, не контролирующие просмотр ребёнком телепередач, фильмов.
Старшие дошкольники, приобретают новые страхи. Пожалуй, самый мучительный из них – это страх смерти. Дети живут в мире информационного негатива. Новостные ленты переполнены рассказами о катастрофах и преступлениях. Ребёнок в этом возрасте осознает факт конечности жизни. Не справляясь с этим пугающим открытием, он начинает бояться пожаров, стихийных бедствий, болезней.

Школьные страхи детей

Приближаясь к школьному возрасту, у детей появляются страхи, связанные с оценкой их деятельности учителем. Боятся школьники и реакции родителей на плохую оценку, наказания. Серьёзные опасения вызывает вероятность быть непринятым в группу, коллектив. Для подростков признание со стороны сверстников становится определяющим моментом в поддержании высокой самооценки и принятия себя. У старшеклассников тревогу вызывают предстоящие экзамены, профессиональное самоопределение.

Как преодолеть страхи?

Родители, стремящиеся помочь своим детям побороть страх, должны понимать, что это нормальная эмоциональная реакция. Правильно будет принять эту мысль самим и помочь это сделать своему ребёнку. Не стоит высмеивать страхи малышей. Для них все воображаемые чудовища вполне реальны. Необходимо «подружить» сына или дочь с его страхом. Нарисовать или вылепить из пластилина. Использовать для создания образа любой доступный материал. А потом сделать страшное смешным или нелепым. Как поступить с этим страхом должен решить сам ребёнок. Многие психологи советуют его уничтожить, но как вариант можно его спрятать в самый дальний угол. Главное во всех этих действиях для ребёнка в том, что он сам становится хозяином ситуации и управляет страхом.

Важно создать в семье положительный эмоциональный фон и доверительные отношения. Ссоры между близкими людьми пугают малышей. Часто дети не понимают причины скандалов взрослых и винят в них себя. Это только обостряет страхи и порождает новые.

Предотвратить возникновение страхов поможет грамотное использование телевизора и компьютера. Правильнее и полезнее рассказать или прочитать малышу перед сном сказку с добрыми героями. Да и, вообще, не следует оставлять маленького зрителя один на один с экранными героями. Не всех их поступки ребёнок сможет понять. Задача взрослого объяснить происходящее.

Если малыши не всегда могут словами выразить то, чего они боятся, то дети постарше уже могут описать, что их беспокоит. Родителям необходимо выслушать, оказать поддержку, предложить решить проблему вместе. Возможно, рассказ взрослого о том, как он справлялся со своим страхом, поможет ребёнку. Можно обратиться к специалисту.



Рекомендуемое

Добавить комментарий