Как тип темперамента ребенка сказывается на поведении?

  • 06-июл-2019, 10:02

Как тип темперамента ребенка сказывается на поведении?

Как тип темперамента ребенка сказывается на поведении? 

Базой для темперамента являются активность, психологическая деятельность и общее поведение ребенка. Всего определено 4 типа:
1.Сангвиник – уравновешенные и очень активные в психологической части дети;
2.Флегматичный тип – уравновешенные и, в основном, пассивные в плане психологии дети;
3.Холерик – очень неуравновешенные и импульсивные люди;
4.Меланхоличный тип – неуравновешенные, но не в таких масштабах, как холерики.

Многие родители, не обращая внимания на нюансы темперамента ребенка, делают множество ошибок, в деле воспитания.

Самые распространенные ошибки.

Одними из самых часто встречающихся ошибок в воспитании, являются:

1.Сангвиники обладают рассеянным вниманием, не умея надолго посвящать себя одному делу. Настроены, как правило, в позитивном ключе, в среднем спокойны и стараются узнать максимум возможного и хвататься за все одновременно. Зато они имеют стабилизированную нервную систему: имеют крепкий спокойный сон. Минусы их в том, что они не умеют сосредотачиваться и очень быстро меняют пристрастия. Если ребенок не хочет играть в игрушки в течение нескольких часов, то можно просто присоединиться к нему, чем зря злиться.
2.Излишняя восприимчивость и сложности при адаптации при изменениях, не должны стать поводом наказывать ребенка-меланхолика. Ведь их обидчивость и крайней степени ранимость, лучше всего способствует суицидальным наклонностям. Нанести травму такому ребенку может что угодно: крик, повышенные требования и даже непринятие родителями подобного поведения.
3.Флегматичный тип испытывает лишь необходимый минимум эмоций и никуда не торопится. Ребенок может весь день посвятить одному делу. Зачастую, родителей такое поведение раздражает или, напротив, оно поощряется. Но для нормального развития такого ребенка нужно прививать ему любовь к активным видам отдыха: походы, лыжи, футбол и так далее.
4.Холерики больше похожи на маленький смерч, чем на ребенка и множество родителей испытывают возмущение по этому поводу и не хотят принимать такое поведение. Тогда как такие дети, любому действию взрослых начинают противодействовать в силу своей активности. Их нельзя баловать, но и излишняя строгость может навредить. Стоит найти золотую середину, так как такие дети прекрасно понимают правила игры и легко контактируют, что дает возможность спокойно объяснить им, что не так, чем срываться на крик.

Интересно, что людей с абсолютно чистым и однозначным темпераментом можно пересчитать по пальцам. Чаще всего встречаются миксы из двух или трех видов. В связи с чем, очень трудно предсказать, как себя проявит нервная система человека на какой-либо раздражитель. Но, как и привычки или характер, психологические типы могут меняться от близкого, до противоположного.

Какие факторы могут изменить психологический тип?

1.В первую очередь, это – воспитание. Развитие ребенка, возможность воплощать желания в жизнь и как этому способствуют родители, являются основными предпосылками для изменения характера.
2.Окружение. Одноклассники, приятели со двора позволяют ребенку проявить свои таланты, делать ошибки и работать над их исправлением, добиваться поставленной цели и жаждать чего-то нового.
3.Хобби. Даже пассивные и медлительные флегматики могут прекрасно играть в баскетбол, заниматься каратэ и даже завоевывать призовые места на соревнованиях.

Какого бы типа ни был ребенок, огромную роль в его воспитании играют отношения с родителями, которые могут как помочь и направить энергию ребенка в полезное русло, так и могут навредить, пустив под откос всю дальнейшую судьбу своего чада.



Рекомендуемое

Добавить комментарий