Особенности воспитания ребенка в неполной семье

  • 12-июл-2019, 00:00

Особенности воспитания ребенка в неполной семье

Особенности воспитания ребенка в неполной семье 

Безусловно, отцы имеют важное значение в формировании половой осознанности у детей. Если в раннем возрасте ребенок воспитывается без отца, и нет достойной ему замены, это может затруднить половое осознание. Особенно сказывается отсутствие отца на развитие мальчика. Психологи утверждают, что мальчик, воспитанный одной мамой, во взрослой жизни не полностью справляется с отцовскими обязанностями по отношению к своим детям. Мальчик, выросший без отца, не имея перед собой примера, может усвоить женский тип поведения или же у него исказится представление о мужском поведении как об обратном женскому. В любом из этих случаев мужское поведение будет представляться ему как агрессивное, жестокое. Во избежание этого необходимо, чтобы были люди, которые помогут ребенку в разностороннем развитии. Для мальчиков это дядя, дедушка, крестный отец.


Сложнее даются навыки общения с противоположным полом. Формируется излишняя привязанность к матери, так как отсутствует другой член семьи, кто мог бы показать ребенку более широкий мир с точки зрения мужского восприятия. В семье с двумя родителями у ребенка формируется правильное восприятие супружеского партнерства, распределение ролей.
Еще одна проблема у детей из неполных семей – это неуверенность в себе и неумение справляться с трудностями, что может повлиять на их социальную адаптацию. По мнению педагогов и психологов, такие дети чаще надеются на удачу, не строят планы на будущее, не пытаются улучшить свою жизнь или повлиять на ситуацию.

6 самых частых ошибок в воспитании детей в неполной семье
1) Чрезмерная опека, когда проблемы ребенка и все, что с ним связано, ставится на первое место.
2) Отстраненность от самого воспитания и излишняя материальная забота. Вследствие чего, ребенок будет просить и требовать еще больше, а когда мать не сможет удовлетворить его запросы, это приведет к конфликтам и недопониманию.
3) Негативный настрой ребенка по отношению к отцу и препятствие общения с ним.
4) Отношение матери, которое сменяется то приступами любви, то вспышками раздражения и агрессии, помимо любви и заботы часто присутствует так же страдание, печаль, что дает ребенку тревожность, беспокойство и мрачные настроения.
5) Желание матери вырастить ребенка идеальным и образцовым. Мать в этом случае из друга и близкого человека превращается в надзирателя, требующего постоянного отчета. Ребенок погружается в жизнь уличных компаний или же замыкается, становится пассивным.
6) Попустительское отношение к воспитанию и уходу за ребенком. Причин этому много: безответственность, удовлетворение своих интересов, которым ребенок только мешает, алкоголизм. Погружаясь в свои переживания матери как бы «оставляют» ребенка, от чего он слабеет душой и часто начинает болеть.


Для полного развития ребенку необходимы оба родителя, как два типа мышления, мужское и женское. Помните, проблемы есть в каждой семье, но если соблюдать простые правила общения с ребенком, их станет в разы меньше. Разговаривайте, слушайте и интересуйтесь жизнью вашего ребенка, обеспечьте стабильную эмоциональную атмосферу, помогите ему освоить навыки поведения согласно его полу, расширяйте круг общения, дайте возможность контактировать с мужчинами в вашем окружении, не настраивайте против отца не запрещайте общаться с ним.



Рекомендуемое

Добавить комментарий