• 19-июл-2019, 09:11

Осенняя депрессия – причины и решения

Осенняя депрессия – причины и решения 

С одной стороны, логично предположить, что да, ведь по окончании теплого лета, периода отпусков наступает холод, дожди, учебный год, не за горами цены на отопление и так далее. Поэтому грустить есть о чем.
С другой, грусть и депрессия – разные вещи. Последнее – это медицинский термин, имеющий свои предпосылки и лечение, часто медикаментозное. За этим термином часто «прячется» период усталости, обиды, грусти, тоски, самокопания и других разрушительных чувств. У них самые разные причины, в том числе сезонные.
Потому осеннее «психологическое недомогание» вполне имеет место быть, но называть его депрессией не стоит. Скорее это хандра.
Причины
Все дело в том, что некоторые люди тяжело переносят изменения – любые абсолютно. Вот они только привыкли к теплому лету – тут сразу осень. Такие люди страдают на стыке сезонов, и осенью, и весной, а причина тому – изменение, на которое они не могут повлиять.
Также причиной может являться нелюбимая работа. После отпуска на море, скажем, после сплошного релакса и отдыха человек сразу погружается в ненавистное занятие, от которого он устал вот уже несколько лет. Непосредственно к осени это имеет мало отношения, а корни проблемы идут со школы. Если еще ребенком человек не любил ходить в школу, то за 10-12 лет у него выработалось стойкое отвращение от этого времени года.
Еще хандра возникает наряду с проблемами, появляющимися в это время года. Например, текущая крыша, сбор урожая на даче, поднятие цен на отопление… тут выход простой – решить проблему и забыть о ней.
Есть такой тип людей, которые в период холодив «впадают в спячку». У них понижается активность, появляется сонливость, ощущение тоски и обреченности. Тут дело не в осени конкретно, а в биоритмах. Они настроены на светлое время дня, на солнечный свет как таковой. При уменьшении светового дня падает настроение и все валится из рук.
Еще одна деталь. Мало кто, на самом деле, умеет одеваться по погоде. Часто, особенно девушки, выбирают эстетику внешнего вида вместо комфорта и, конечно, мерзнут. На это отвечает психика – тоже «замерзает», не вырабатываются эндорфины. Это значит, что кто-то просто не перестроился на другое время года.
Для некоторых понятие осень уже ассоциируется с понятием «хандра». И если уж человек решил, что нужно хандрить и жаловаться на весь мир, он и будет это делать, и никак это не исправить.
Некоторые люди попросту культивируют это состояние в себе. Они постят в соцсети фотографии с чашкой дымящегося чая, кутаются в плед и слушают печальную музыку. Это все атрибутика, а она, как известно, влияет на наше мироощущение. Все потому, что их вдохновляет такая вот легкая печаль - так называемая «Пушкинская осень». Рождаются стихи, картины. Это особый тип романтики, внутренней. Немало произведений искусства родилось как раз благодаря осенней хандре – поэты, художники попросту комфортно себя чувствуют.
Что делать?
Как справиться с осенней хандрой? Способов много, их следует выбирать в зависимости от того, какова причина «грусти и печали».
Витамины. Звучит слишком очевидно, но не только психологическое состояние влияет на самочувствие, а и наоборот тоже. Подкрепив иммунитет, почувствовав прилив сил, настроение тоже поднимется. Важно «поймать волну» и жить на ней дальше.
Одеваться по погоде. Это важно, ведь организм будет тратить силы на то, чтоб согреться, и ни на что другое. А мысли о промерзлых мокрых ногах или надутых ветром ушах, конечно, не дадут настроению подняться.
От людей старшего поколения можно услышать, что депрессия и хандра – удел бездельников. Если не брать во внимание серьезные клинические случаи, то не так уж они и не правы. Для того, чтоб почувствовать себя лучше, достаточно отвлечься и занять свои руки и мысли чем-нибудь новым. Или решить дела, которые давно откладывались в долгий ящик. Когда голова забита важными вещами, тоске попросту неоткуда взяться.
Переключиться можно и более простым способом – приобрести несколько ярких вещей гардероба, новую яркую помаду, даже перекрасить стены в квартире в жизнерадостный цвет. Тогда и в голове будет светлее!
Если причиной хандры является работа или что-то другое, начинающееся именно осенью – следует подумать о том, чтоб исключить подавляющий психику элемент из своей жизни.
Очень хороший и универсальный прием – арттерапия. Это не просто отвлечет, а при грамотном тренере поможет выявить истинную причину тоскливого самочувствия и поможет ее преодолеть.
А в остальном – просто нужно радоваться жизни в тех ее проявлениях, в которых она есть. Полюбить дождь, поймать волку комфорта дома под пледом с кружкой чая. Купить красивую куртку, в конце концов!



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий