• 26-июл-2019, 00:00

8 основных изменений и недомоганий во время беременности

 

Во время беременности тело женщины подвергается революции, поэтому могут быть различные типы заболеваний, которые иногда мешают женщине нормально функционировать. Они вызваны анатомическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Большинство из них безвредны для женщин, но если женщина беспокоится о них, ей следует поговорить об этом со своим врачом.

1. Изменения в пищеварительной системе во время беременности

Анатомические изменения, такие как метеоризм, изжога и запор во время беременности, вызываются гормонами. Они вместе с нарушенным количеством витамина С в организме ответственны за функциональные изменения во рту — повышается секреция слюны и изменяется ее кислотность. Это вызывает разрушение зубов и может привести к кровотечению из десен.

Медленная моторика кишечника является причиной вздутия живота. Желчный пузырь опорожняется медленнее, желчь остается в нем дольше, что приводит к тому, что после употребления трудно перевариваемых блюд появляется боль в правом подреберье.

Изменение рН в желудке способствует слабости, нарушениям концентрации, ломкости ногтей, шуму в ушах, и, расслабляя сфинктер пищевода, содержимое желудка может быть выброшено в пищевод.

2. Изменения в дыхательной системе во время беременности

Жалобы во время беременности могут быть вызваны анатомическими изменениями в дыхательной системе. К ним относится расширение трахеи и бронхов, вызванное повышением уровня прогестерона в крови, подъемом диафрагмы из-за расширяющейся матки. Функциональные изменения включают увеличение частоты дыхания.

3. Изменения в мочевой системе беременных

Повышение уровня прогестерона вызывает сжатие мочевого пузыря расширяющейся маткой. Это может вызвать гидронефроз, расширение мочевого пузыря и остаток мочи в нем. Эти анатомические изменения проявляются частым мочеиспусканием, а также может возникнуть инфекция мочевыводящих путей. Во время беременности кровоток через почки увеличивается на 25–50% (функциональные изменения).

4. Изменения в костной ткани во время беременности

Во время беременности верхняя часть позвоночника женщины изгибается назад.

5. Беременность вызывает усиление обмена веществ и приводит к увеличению веса будущей мамы. Увеличение не должно быть больше 13 килограммов. Кроме того, у женщины повышенная потребность в калориях — в конце беременности уже 2500 ккал. Кроме того, резистентность к инсулину увеличивается во время беременности, что может привести к гестационному диабету. Холестерин, фосфолипиды и триглицериды также увеличиваются. Во время беременности организм задерживает воду, и появляются отеки.

6. Изменения в системе кровообращения во время беременности

Во время беременности объем крови увеличивается на 30–50%, за что отвечают гормоны — эстрогены, прогестерон и альдостерон. Количество плазмы обычно увеличивается, поэтому у беременных может возникнуть анемия. Повышается свертываемость крови, поэтому могут образовываться сгустки. Венозное давление повышается, особенно когда женщина сидит, стоит или лежит. Это может способствовать формированию отека.

Устранить их поможет лежание на левой стороне. Артериальное давление обычно изменяется в пределах диастолического давления — оно снижается на 5–10 мм рт. ст. Приток крови увеличивается, благодаря чему кожа женщины становится более теплой, влажной и покрасневшей. Поэтому одной из проблем при беременности является повышенное потоотделение. Изменения в кровообращении вызывают обморок и головокружение во время беременности.

7. Изменения в железах во время беременности

Беременность вызывает у половины женщин увеличение щитовидной железы и повышение ее функции. Это вызвано повышенной васкуляризацией и гипертрофией железы. Изменения могут исказить шею, увеличить ее окружность за счет появления зоба. Надпочечники также гипертрофированы. Свои размеры увеличивает гипофиз — он становится на 20–40% выше, выделяет большее количество гормонов, включая пролактин.

8. Остальные недомогания при беременности

Не все беременные женщины страдают от конкретных заболеваний. Также стоит иметь в виду, что:

• иногда одного лекарства или способа решения проблемы недостаточно. Вы должны искать другой;
• правильное питание и физические упражнения во время беременности особенно важны для здоровья будущей мамы и ее ребенка;
• правильное питание может уменьшить дискомфорт при беременности и помочь организму справиться с ежедневными стрессами;
• если недуг серьезный или длится долго, пожалуйста, обратитесь к врачу;
• если женщина до беременности страдает от хронических заболеваний, важно, чтобы она оставалась под медицинским наблюдением в течение всей беременности.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий