• 25-июл-2019, 00:00

Беременность при артериальной гипертонии

 

Под термином артериальная гипертония подразумевается длительное и стойкое повышение артериального давления, которое может привести к различным серьезным осложнениям.
Беременность приводит к изменениям не только в репродуктивной системе женщины, но и во всем организме. В это время увеличивается общий объем крови, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. У большинства беременных это практически не оказывает влияния на артериальное давление. Но есть процент женщин, у которых во время беременности приводит к его повышению. Особенно, если в анамнезе есть такой диагноз, как гипертоническая болезнь. К сожалению, не обращать внимания на данную проблему нельзя, так как без должного лечения она постоянно прогрессирует. Что в свою очередь может привести к очень опасным осложнениям не только для мамы, но и для малыша.
Причины возникновения повышенного давления при беременности
Причин для повышения артериального давления может быть достаточно много. Самая частая из них – это повышенная нагрузка на почки, с которой они не могут справиться. Жидкость, которую они не могут вовремя вывести из организма женщины, в нем задерживается. Отсюда повышенная нагрузка на сердце, отеки, как результат, повышение артериального давления.
Некоторые хронические заболевания могут привести к тому, что давление повышается во время беременности. Это, например, хронический пиелонефрит, проблемы с печенью, врожденные пороки сердца, сахарный диабет с уже имеющимися осложнениями.
Также причинами могут стать вредные привычки (к примеру, курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками), нерациональное питание, употребление соли в большом количестве, работа, при которой большую часть времени женщина сидит.
Повышенная масса тела - еще одна причина возникновения артериальной гипертонии при беременности. Сбой в гормональной системе, генетическая предрасположенность (то есть если у близких родственников есть гипертония), проблемы с сосудами и нервной системы – все это может вызвать гипертонию.
Чем опасно повышенное давление?
Самое опасное осложнение беременности при гипертонической болезни – это отслойка плаценты несколько раньше срока. Это грозное осложнение может в очень короткие сроки привести к гибели и мамы, и малыша, так как связано с огромной кровопотерей.
При высоком давлении через плаценту к ребенку поступает очень мало питательных веществ, что может привести к замедлению его физического развития. При тяжелом течении гипертонии может развиться еще одно опасное осложнение, то есть преэклампсия, которая без своевременного лечения может перейти в эклампсию. Оно тоже может привести к очень печальным последствиям.
Кроме этого, повышенное давление может привести к нарушению зрения, нарушениям в работе сердца и почек.
Лечение в случае повышения давления до высоких цифр назначает только врач. Заниматься самолечением в этом случае строго противопоказано.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий