• 08-июл-2019, 06:35

Опасность пиелонефрита для беременных женщин

Опасность пиелонефрита для беременных женщин 

Пиелонефрит, или воспаление почек – достаточно серьёзное заболевание. Из-за возросшей нагрузки и ослабленного иммунитета почки беременных женщин подвергаются большему риску заболевания, при этом существует опасность не только для будущей матери, но и для ещё не родившегося ребёнка.
Чем опасен пиелонефрит при беременности
Важно помнить, что пиелонефрит лечится в стационарных условиях, под строгим врачебным контролем и с приёмом определённых лекарственных препаратов. Однако лечение беременных осложняется, ведь лечащему врачу придётся делать выбор между последствиями влияния антибиотиков на ребёнка и вероятных последствий воспаления почек у матери. Отсутствие лечения пиелонефрита у беременной женщины опасно в первую очередь возникновением риска невынашивания – приступы боли активизируют сокращения миометрия, возникает опасность преждевременного прерывания беременности. Женщины, уже переболевшие пиелонефритом до беременности и имеющие хроническую форму, подвергаются опасности заражения плода из-за инфекционной основы заболевания. Патологические изменения в почках при беременности могут стать причиной развития кислородного голодания у плода. Анемия, сопровождающая пиелонефрит, также отрицательно сказывается на кровоснабжении плаценты и развитии плода. Если женщина при беременности переносит пиелонефрит, у новорождённого ребёнка могут возникнуть такие последствия, как затяжная желтушка, пониженная температура тела, низкая масса тела и даже различные поражения центральной нервной системы. Если же женщина переболеет в первом триместре, это может стать причиной возникновения пороков развития или к смерти ребёнка сразу после рождения.
Симптомы пиелонефрита при беременности
Острая форма пиелонефрита может проявиться в первый раз, если женщина ранее не страдала заболеваниями мочевыводящих путей – это первичный гестационный пиелонефрит. О вторичной патологии говорится в случае возникновения на почве нарушений деятельности почек. Зачастую беременные женщины и не подозревают о возникновении этой болезни, пока наличие воспалительного процесса почек не отразится в результатах анализов – в моче обнаружится повышенный уровень лейкоцитов, бактерии. На УЗИ почек легко обнаруживается пиелоэктазия.
Наиболее вероятные симптомы пиелонефрита у беременных женщин следующие:
1. Ноющая, тянущая боль, чувство тяжести в пояснице
2. При острой форме пиелонефрита возможно повышение температуры тела от 380 С и выше, озноб
3. Тошнота, рвота
4. Учащённое мочеиспускание, иногда сопровождающееся болью
5. Повышенное артериальное давление
6. Отёки ног, кистей рук, лица
7. Слабость, головная боль, быстрая утомляемость
Лечение пиелонефрита при беременности
Главная задача – подавить рост инфекции в почках, вследствие чего необходимо назначение антибиотиков. Лекарство должно оказывать минимальное воздействие на развивающийся плод. Среди антибиотиков применяются Монурал и Амоксиклав как оказывающие наименьшее влияние на развитие плода, растительные препараты Канефрон и Фитолизин дополняют лечение. Для снижения температуры могут использоваться Ибупрофен или Парацетамол. Для профилактики возникновения пиелонефрита беременным женщинам рекомендован сон на левом боку или на спине – это улучшит отток мочи. Если женщину не беспокоит повышенное давление и не появляются отёки, следует употреблять больше жидкости – около двух – трёх литров в течение суток.
Своевременная диагностика пиелонефрита способствует адекватному лечению, игнорирование которого приведёт к нежелательным последствиям, как для будущей матери, так и для нерождённого ребёнка.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий