• 06-июл-2019, 05:49

Беременность и сахарный диабет: опасное сочетание

Беременность и сахарный диабет: опасное сочетание 

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, которое проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Он может как предшествовать беременности, так и развиться во время нее, в таком случае его называют гестационным. Он развивается у женщин при наличии ожирения, с нарушением восприимчивости клеток к инсулину. Сахарный диабет повышает риск младенческой и материнской смертности, развития врожденных пороков у детей, самопроизвольных абортов. Если диабет развился в третьем триместре беременности, возникает высокий риск макросомии ребенка (увеличение массы тела и размеров плода).
Признаки сахарного диабета
Одними из первых признаков развития диабета у беременных являются увеличение употребления воды и количества мочи. Так же могут беспокоить сухость и зуд кожи. Наблюдается повышение массы тела, не соответствующее сроку беременности.
Диагностика
Для подтверждения или исключения диабета проводится исследования глюкозы натощак. При наличии результатов, превышающих норму, но еще низких для постановки диагноза диабета, проводится тест толерантности к глюкозе.
При проведении этого теста сначала измеряется уровень глюкозы натощак, затем беременной дают выпить воду с разведенными 50г глюкозы, через час берут новый образец крови. Если в новом образце показатель глюкозы выше 7,2 ммоль/л, проводят другой тест, с нагрузкой 100 г глюкозы. Во время этого теста измеряют сахар в крови спустя час и 2 после нагрузки глюкозой, при превышении максимально допустимых значений ставится диагноз диабета.
Лечение
1. Контроль гликемии и гликозилированого гемоглобина
2. Коррекция питания и применение сахароснижающих препаратов
3. Профилактика осложнений
4. Мониторинг состояния плода
У больных сахарным диабетом контроль глюкозы считается профилактикой нарушений органогенеза плода. Препаратом выбора для лечения сахарного диабета у беременных является инсулин. Расчет дозировки препарата должен осуществляться эндокринологом, так как высокий риск развития гипогликемической комы при использовании высокой дозы препарата. Вероятен недостаточный контроль гликемии при слишком низкой дозе инсулина.
Таблетированные сахароснижающие препараты активно применяются в связи с простотой использования, доступной ценой и приемом лекарства всего раз в день. Исследования доказали, что эти препараты безопасны для использования при беременности.
Сахарный диабет - это серьезное состояние, осложняющее течение беременности, и способное вызвать нарушения развития плода или даже самопроизвольный аборт. Для профилактики необходимо контролировать гликемию и проконсультироваться с эндокринологом для выбора сахароснижающего препарата и расчета его дозировки.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий