Простуда во время беременности

  • 02-июл-2019, 08:28

Простуда во время беременности

Простуда во время беременности 

Простуда – самое распространенное заболевание в мире. Его не считают опасным состоянием, чаще всего лечат за короткий срок. Однако для беременных женщин ситуация требует особого внимания, потому что даже легкое ОРЗ может навредить развитию малыша. В период беременности иммунитет понижен, и всегда есть риска заражения респираторной инфекцией. Простуд у будущей мамы может длиться пару недель. Все характерные для ОРЗ симптомы, такие как кашель, насморк, и другие, проявляются гораздо активнее именно у беременных.

Самый опасный срок для заболевания простудой – 1 триместр беременности. В этот период формируются жизненно важные системы будущего ребенка, влияние вируса может сказаться негативно на плод. К сожалению, простуда на этом сроке может спровоцировать выкидыш, гипоксию и другие пороки. Температура тела заболевшей женщины поднимается до 38 градусов. Жаропонижающие средства вредят развитию плода, поэтому сбить температуру достаточно сложно. Остается большой риск осложнений и для самой женщины – лечить болезнь приходится антибиотиками.

Во 2 триместре вероятность осложнений после простуды снижается. Однако лечить болезнь все равно нужно, чтобы минимизировать риск негативного влияния на плод. В данном случае плацента плохо снабжается кислородом, и есть вероятность гипоксии. В этот период после ОРЗ могут преждевременно отойти воды.

В 3, последнем триместре, основная опасность простуды – попадание вируса в организм малыша во время процесса родов. Могут произойти ранние роды, осложненные потерей крови. Главная сложность лечения простудных заболеваний – малое количество лекарств, которые можно принимать беременным. Особенно сложно выбрать лечение в 1 триместре. Обычно все происходит по решению врача: если польза от лечения больше, чем предполагаемый вред, то лекарства все-таки назначают.

В основном лечение состоит в устранении симптомов болезни. Например, насморк лучше лечить промываниями носа. Современные препараты на основе морской воды подходят для лечения беременных женщин. Ходить с заложенным носом не стоит, так как количество кислорода для плода в этом случае уменьшается. Боль в горле лечат спреями, которые обладают антисептическими свойствами. Кашель лечить сложнее, терапия назначается индивидуально. Повышение температуры в экстренных случаях снимают парацетамолом, в умеренной дозировке.

Всем беременным женщинам, заболевшим ОРЗ, рекомендуется теплое питье. Многие женщины, которые боятся навредить будущему ребенку, лечатся народными средствами. В этом случае важно помнить, что эти средства тоже могут навредить здоровья мамы и ребенка, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед их применением. При боли в горле рекомендуют полоскания из ромашки, эвкалипта и календулы, или солевые растворы. Чтобы прошел кашель, пьют теплое молоко с маслом и медом, или дышат над емкостью с картофелем. Для понижения температуры принимают чай из ягод малины. Насморк предлагается лечить каплями яблочного или морковного сока в сочетании с алоэ. Эти методы терапии могут не принести результата, поэтому крайне необходимо обратиться к врачу за консультацией. Болезнь не должна длиться долгое время, иначе будет нанесен серьезный вред здоровью матери и ребенка.

Необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться ОРЗ. Важно соблюдать правильное питание, в котором присутствуют все необходимые витамины. Нежелательно посещать места массового скопления людей, особенно в период заболеваний. Необходимо полностью отказаться от контакта с больными людьми, а в случае вынужденного контакта пользоваться бактерицидной маской. Дома обязательно нужно проводить влажную уборку и проветривание, можно использовать противовирусные мази.

Проводить профилактические действия важно не только беременной женщине, но и всем кто живет с ней в одной квартире и желает здоровья маме и малышу. Даже к обычной простуде во время беременности нужно относиться самым внимательным образом – последствия могут стать очень опасными для женщины и ее ребенка. Заметив первые симптомы болезни, важно незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет избежать последствий простуды, вовремя назначив разрешенную для беременных женщин терапию.



Рекомендуемое

Добавить комментарий