Какие витамины нужно пить во время беременности?

  • 01-июл-2019, 10:23

Какие витамины нужно пить во время беременности?

Какие витамины нужно пить во время беременности? 

Беременность - особенное время для многих женщин. В этот период девушки несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего младенца. Любые изменения, происходящие с матерью, обязательно отразятся на состоянии ребенка. Чем здоровее мать, тем крепче и жизнеспособнее окажется ребенок. Отказ от вредных привычек и избежание стресса не будет достаточным для здорового протекания беременности. Необходимо обратить внимание на питание и прием витаминов. Именно второй пункт будет рассмотрен в этой статье.

Раньше огромными запасами витаминов обладали овощи, фрукты, мясо и другие пищевые продукты органического происхождения. Однако с развитием пищевой индустрией от производителей стали требовать большего числа продукции. Понятным делом, что невозможно выращивать на одной грядке много плодов несколько раз за сезон. Поэтому фермеры и селекционеры специально добавляют различные вещества для ускорения роста плодов. Из-за этого концентрация витаминов и полезных микроэлементов уменьшилось в разы. Еще большой проблемой является загруженность. В современном мире все движется слишком быстро. Даже у беременных график работы не становится облегченным. Из-за этого невозможно досконально следить за собственным питанием. Опять же, пропуск приемов пищи или питание фастфудом приводит к недостатку необходимых веществ в организме женщины. Поэтому во время беременности необходимо принимать витаминные комплексы.

Следующие компоненты должна принимать каждая беременная девушка:

Фолиевая кислота
Более известное называние фолиевой кислоты - витамин B9. В организме может вырабатываться самостоятельно, однако, в очень малых дозах. В первую очередь, фолиевая кислота отвечает за правильный рост клеток и за неразрывность ДНК. Также B9 защищает организм от вирусов и болезнетворных бактерий, поддерживает иммунитет. Если в организме беременной не хватает фолиевой кислоты, то повышается риск выкидыша или преждевременной беременности. Также это может вызвать бесплодие. Но нельзя и превышать дозы, так как это приведет к быстрому увеличению плода, что, в свою очередь, усложнит роды.

Йод
Поддерживает баланс выработки гормонов щитовидной железы. Также он отвечает за метаболизм плода. Недостаток йода в организме беременной женщины способен привести к развитию пороков у плода, медленному развитию. У самой женщины может нарушиться работа щитовидной железы, что плохо скажется на беременности и периоде восстановления после нее. Однако, перед приемом нужно обязательно посетить эндокринолога, так как суточная норма этого вещества у каждого разная.

Кальций
Кальций - это, так сказать, "строительный материал". В первую очередь, кальций способствует прочности костей. Также кальций участвует в сокращении мышц, является важным элементом в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, а также в рыбе и мучных изделиях. Однако на молоко и рыбу может быть аллергия, а от постоянного потребления хлеба и макарон возможна прибавка пару килограмм, что тоже не является хорошим, тем более во время беременности. Поэтому беременным важно принимать дополнительные витамины.

Железо
Является веществом, входящим в состав крови. Отвечает за нормальное функционирование дыхательных органов, без него невозможно усвоение кислорода. Позволяет организму расти, с помощью него укрепляются и восстанавливаются нервные клетки. Защищает организм от болезней, способствует укреплению иммунитета. При недостатке железа могут возникнуть гормональные нарушения, болезни ЖКТ и многое другое. Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, и для нормального функционирования важен этот элемент. При его недостатке высок риск мертворождения, выкидыша или задержки развития плода.

Для безопасного приема необходимо пройти медицинское обследование, чтобы выявить индивидуальные особенности и составить список необходимых элементов и витаминов.



Рекомендуемое

Добавить комментарий