• 09-июл-2019, 06:50

Курение во время беременности

Курение во время беременности 

Всем известно, что курение - это очень вредная привычка, которая отрицательно влияет на здоровье любого человека. Взрослые люди самостоятельно решают вопрос: курить им или нет, оценивают состояние своего организма, анализируют возможные риски. При наступлении беременности курящая женщина должна подумать о негативном влиянии табака в первую очередь не на свой организм, а на маленького, ещё неродившегося человека. Опасно ли курение во время беременности?

Вред курения во время беременности

Каждая сигарета содержит никотин и множество различных химических веществ, которые попадают вместе с дымом в организм. Мама и ребёнок во время беременности - это единое целое, поэтому через кровь, преодолевая плацентарный барьер, яды передаются плоду. Тем самым курение может провоцировать у малыша развитие разнообразных пороков развития, становится причиной ослабления здоровья и возникновения в будущем серьёзных заболеваний, как, например, аллергия или бронхиальная астма. Некоторые будущие мамы считают курение безопасным, ссылаясь на некоторых женщин, которые не отказались при беременности от пагубной привычки и родили здоровых малышей. Считают, что их нервозность и постоянный стресс от нехватки никотина более опасен, чем одна выкуренная сигарета. Данное мнение ошибочное.
Курение в самом начале беременности очень опасно, особенно в первом триместре. Именно тогда происходит закладка и строение всех важных органов и систем. Исследования доказали, что табак негативно влияет на организм женщины и на состояние плода в целом.
Дымовая завеса окутывает малыша, как только мама делает затяжку. Это приводит к спазму сосудов и кислородному голоданию, что негативно отражается на центральной нервной системе и вызывает необратимые изменения в таких органах, как сердце, почки, печень.
Никотин пагубно влияет на плаценту, она истончается, меняет форму. Дети рождаются раньше срока, медленно набирают вес. Органы ещё не сформировались, а кости слабые. Недоношенные дети требуют определенный медицинский уход и многоэтапное выхаживание в стенах больницы.
У курящих матерей часто рождаются дети с серьезными патологиями, психическими и физическими расстройствами и отклонениями, интеллектуальным отставанием. Высокий риск выкидышей и внутриутробных смертей.
Табачные канцерогены негативно влияют на половую систему плода. У девочек сокращается количество яйцеклеток, запас которых формируется ещё внутриутробно. Мальчики могут столкнуться с проблемой с потенцией во взрослой жизни.
Малыш - пассивный курильщик, и ещё до рождения у него может возникнуть никотиновая зависимость. В младенчестве она проявляется капризами, плачем, плохим сном.
Курение является большой угрозой и для самой женщины. Усиливается токсикоз в первом триместре беременности, и гестоз на последних месяцах. Регулярно кружится голова и усиливаются мигрени, обостряется варикозное расширение вен
Никотин, который попадает в организм, вызывает дефицит витамина С. Это приводит к ослаблению иммунитета, искажению обменных процессов, депрессивному состоянию. Отслаивается плацента, и осложняются роды, при которых возможны большие потери крови.

Как отказаться от курения во время беременности?
Отказ от курения является очень сложным шагом, даже во время беременности. Пагубная привычка затягивает, становится неким ритуалом, без которого жизнь не представляется возможной.
В данном вопросе важен психологический аспект. Будущая мама должна ясно понимать, что выкуренная ею сигарета может просто ухудшить ее здоровье, но для малыша это может быть смертельно. Выбор между минутным удовольствием или жизнью ребёнка должен быть очевиден. Мощным стимулом для отказа от курения являются возможные последствия, о которых необходимо знать.
Женщину также должен мотивировать тот факт, что без никотина она облегчит своё состояние: перестанет мучить токсикоз, и пройдут головные боли.
Врачи советуют бросить курить незамедлительно, но если этот факт очень сильно нервирует женщину, то процесс можно растянуть на несколько недель. Необходимо начинать с сокращения выкуренных сигарет за день. Для уменьшения никотинового голода можно выкуривать сигарету лишь наполовину, потом на треть, а затем и вовсе делать несколько затяжек. Такой метод снизит никотиновый голод, и привычка исчезнет. Важно ограничить своё общение с курящими людьми и не посещать курительные комнаты в общественных местах, чтобы не было соблазна. Эксперты советуют заменить сигареты на вкусные леденцы или орешки, тем самым отказавшись от перекуров.
Если беременная решит прибегнуть к помощи заменителей никотина, то ей необходимо проконсультироваться с врачом. Никотиновые таблетки и электронные сигареты могут нанести большой вред из-за высокого содержания вредных веществ. Менее опасными аналогами являются никотиновые пластыри и жвачки. В любом случае терапия подбирается каждой женщине индивидуально.

Многие люди не могут бросить курить, так как им не хватает мотивации. Беременность же является прекрасным поводом для отказа от сигарет. Родить здорового и крепкого ребёнка - мечта любой женщины.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий