• 12-июл-2019, 00:00

Подготовка ребенка в детский сад

Подготовка ребенка в детский сад 

Рождение ребенка, пеленки, подгузники, погремушки – время летит незаметно, и вот уже пора отдавать кроху в детский сад. В силу обстоятельств, одни родители решают отправить малыша в садик с 1,5 лет, другие дожидаются трехлетнего возраста. Так или иначе, и в частном детском саду, и в муниципальном процесс адаптации ребенка неизбежен, и чтобы его пережить с наименьшими потрясениями для малыша и его родителей, необходимо подготовиться.
Медицинская комиссия
Даже если родители все-все знают о своем малыше, о его болячках и состояниях, пройти медицинскую комиссию необходимо. Зачастую в частных детских садах эта процедура не является обязательной, а зря. Принимая ребенка в детский сад, руководство детского сада несет ответственность за малышей и за все, что с ними может произойти. Поэтому знать о тех или иных особенностях детей просто необходимо. Если родители знают о своем крохе все, его особенности развития, как он себя ведет, как капризничает, как вывести его из состояния капризов, то воспитатель может неправильно оценить состояние малыша. Поэтому медицинское заключение специалистов комиссии необходимо, там перечисляются все заболевания и состояния, которые ребенок перенес или переносит в настоящее время. Медицинский работник детского сада изучает все болячки, и по каждому ребенку принимает решение – подходит ли данный детский сад для конкретного малыша, и не нужен ли ему специализированный.
Режим дня
Если ребенок до посещения детского сада находился дома с мамой или другими членами семьи, то вряд ли режим дня был четким, как в детском саду. Поэтому заранее надо узнать в детском саду время привода, завтрака, и начать готовить ребенка к новому режиму. Постепенно, в течение 2-3 недель начинать будить ребенка чуть раньше, день ото дня, доводя время пробуждения до необходимого с учетом сборов и дороги в детский сад. Режим питания необходимо также привести в соответствие с режимом детского сада, чтобы ребенок при посещении детского сада в первые дни не переедал или недоедал.
Основные навыки самообслуживания
Наверное, это самое сложное в подготовке, поскольку каждый ребенок развивается по-разному. Даже в одной семье один ребенок уже в 1 год самостоятельно садится на горшок и понятно разговаривает, а второй до трех лет имеет задержку речевого развития и до сих пор не уметь проситься в туалет. Это совершенно не значит, что родители им не занимаются. Каждый ребенок индивидуален. В идеале ребенок должен самостоятельно есть, пусть не аккуратно, но хотя бы половина пищи доносится до рта, уметь проситься в туалет или даже самостоятельно садится на горшок, уметь надевать на себя одежду и снимать ее. Но даже если что-то еще не получается, это не страшно. Просто надо быть готовым. А это несколько комплектов запасной одежды, нижнего белья, подгузники. Дети в первые годы жизни приобретают навыки, копируя взрослых и других детей. Постепенно кроха научится ходить в туалет, повторяя за другими детьми. И само собой общение со сверстниками, групповые занятия с педагогами дадут нужный результат и в речевом развитии.
Посещение детского сада – это важный этап в жизни малыша и родителей, в результате которого происходит обретение новых навыков, социализация, становление самостоятельности и подготовка к школе.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий