• 04-июл-2019, 14:39

Образ жизни будущей матери

Образ жизни будущей матери 

С наступлением беременности многим женщинам приходится пересматривать свой образ жизни, отказываться от прежних привычек в пользу других, полезных и благоприятно влияющих на здоровье мамы и малыша. Женщина начинает задаваться вопросами: как лучше организовать свой режим сна и бодрствования? Как лучше питаться? Какие дополнительные мероприятия включить в свой ежедневный распорядок дня? Можно ли продолжать трудиться в прежнем режиме? Если женщина придерживалась в быту нормального режима: полноценный ночной сон, подъем в 6-7 часов утра, четырехразовое питание, регулярные прогулки, то с наступлением беременности такой женщине мало что придется менять.
В том случае, когда беременность протекает без каких-либо отклонений от нормы и без рисков, женщина может выполнять ту работу, которую выполняла и прежде. Если женщина занималась интеллектуальным трудом, она может заниматься им и дальше. Не будет вреден для беременной женщины и умеренный физический труд. Незначительные физические нагрузки благотворно влияют на деятельность всех органов и систем в организме – особенно на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и кроветворной систем. Физические нагрузки в умеренном количестве позволяют держать организм в хорошем тонусе, благоприятно действуют на обмен веществ. И напротив – неактивный образ жизни ведет к снижению тонуса мышц (что потом отрицательно скажется на родовой деятельности), ко всякого рода застойным состояниям, проявляющимся отеками, к запорам, к избыточному отложению жира в организме и т.п.
Интенсивный физический труд, а особенно связанный с подъемом тяжестей, исключается. Беременная женщина не должна после работы испытывать утомление. Она не должна совершать резких движений. Ей следует избегать воздействия высоких температур и каких-либо химических агентов.
Если женщина занималась спортом, связанным с бегом, прыжками, сотрясениями и резкими движениями (например, теннис, большой теннис, легкая атлетика, бег и пр.), то, хотя бы на время беременности, ей нужно отказаться от занятий спортом.
Идеальный вариант – когда женщина в период беременности строго придерживается режима дня. Человеческий организм, как и всякая сложная, хорошо отлаженная машина, очень любит режим, определенный ритм. Организм подлаживается под установленный ритм, загодя готовится к каждому новому циклу, ко всякой деятельности, которая – он знает – должна в определенный период времени наступить; подготовленный к деятельности организм совершает эту деятельность легче, с меньшими энергетическими затратами и с меньшей степенью износа. Человек, придерживающийся в своей жизни раз и навсегда установленного режима, меньше болеет, лучше, бодрее себя чувствует и менее подвержен процессам старения. И особенно важен режим для женщины, организм которой в связи с беременностью переходит в новое состояние (такая перестройка уже сама по себе немалая нагрузка), и для плода, который во чреве матери развивается; режим сна и бодрствования матери дает своеобразные гарантии покоя плоду, режим приема пищи – гарантии поступления в новый зародившийся организм энергии, достаточного количества питательных веществ, витаминов и т.п., режим проветривания помещений и прогулок на свежем воздухе – гарантии поступления кислорода…
Сон беременной женщины должен быть достаточной продолжительности – не менее 8 часов в сутки. Будет совсем неплохо, если женщина найдет возможность поспать часик и днем. Сон – это отдых для всех органов и систем; но особенно важен этот отдых для нервной системы. Очень полезно – прогуляться перед сном на свежем воздухе; и просто необходимо проветрить помещение, в котором женщина спит. Постель не должна быть ни слишком мягкой, ни чересчур жесткой. Лежать во время сна рекомендуется либо на спине, либо на правом боку. От привычки спать на животе придется отказаться даже в ранние сроки беременности.
Питание должно быть рациональным, сбалансированным; прием пищи – в строго определенные часы.
Соблюдение всех этих несложных рекомендаций, проверенных временем, поможет женщине значительно легче перенести беременность, а ее будущему малышу – чувствовать себя защищенным и правильно развиваться в материнской утробе. Многих проблем при беременности можно избежать, просто ведя правильный образ жизни.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий