Идем в школу! Как выстроить режим?

  • 12-июл-2019, 00:00

Идем в школу! Как выстроить режим?

 

Малыш скоро пойдет в школу! Он уже не маленький ребенок, он – первоклассник. Безусловно, переживания родителей не беспочвенны. Но в большинстве своем мамы и папы беспокоятся по поводу психологического состояния детей, о том, как они будут учиться, как выстроятся их отношения с педагогами и одноклассниками. А между тем физиологическая адаптация тоже имеет большое значение.
В целом адаптация длится от двух месяцев до полугода в зависимости от индивидуальных особенностей первоклассника. Замечено, что некоторые дети в этот период худеют, у них снижается артериальное давление, случаются головные боли, возникает ощущение усталости, ухудшается сон, снижается аппетит.


Сгладить проявления физиологической адаптации поможет, конечно, режим дня.
Несмотря на то что все знают о пользе режима, соблюдается это правило далеко не всеми. Основные правила режима дня, которые необходимо соблюдать всем школьникам, а в особенности – первоклассникам:
Подъем в одно и то же время.
После школы нужен дневной сон, особенно в период острой адаптации, когда организм ребенка будет уставать сильнее всего.
Середина дня – 16-18 часов - является лучшим временем для подготовки уроков. Считается, что именно в этот период происходит пик мозговой активности. Не стоит готовить домашнее задание под конец дня, ведь к этому времени ребенок уже устал. Кроме того, следует помнить, что согласно законодательству первые две четверти обязательных домашних заданий у первоклассников не должно быть вообще, как и оценок. Максимум – рекомендация от учителя повторить пройденный материал.
Необходимо ежедневно уделять время прогулкам на свежем воздухе, подвижным играм и разнообразной физической активности: бег, плавание, командные виды спорта.
Укладывать ребенка нужно не позже 9 часов вечера. Первоклассникам рекомендуется уделять сну 11 часов в сутки. А между тем исследования ученых подтверждают, что дети младшего школьного возраста недосыпают в среднем 1,5 – 2 часа. При таких обстоятельствах не стоит говорить о хорошем физическом самочувствии ребенка.
Во многих школах существует услуга продленного дня, и родители с радостью ею пользуются. Особенно так называемая «продленка» популярна среди работающих родителей, у которых нет возможности нанять няню или поручить забирать ребенка из школы бабушке. Но психологи как один рекомендуют найти способ избежать необходимости оставлять ребенка в школе на продленный день. Даже три урока для новоиспеченного школьника – большой стресс. Учителя начальных классов и родители отмечают, что к окончанию занятий дети очень уставшие. Многие ребята сразу по приходу домой ложатся спать, причем даже те, кто давно отвык от дневного сна. А пребывание в группе продленного дня отнюдь не является отдыхом. Обычно услуга состоит в том, чтобы проследить, что ребенок сыт, выучил уроки и его здоровью ничего не угрожает. Никто не обращает внимания на эмоциональное состояние и степень внутренней усталости малыша. Обстановка вокруг тоже весьма удручающая. Вместо того чтобы отдыхать, дети, конечно, бегают по кабинету и шумят либо смотрят мультфильмы на большом экране. О полноценном отдыхе говорить не приходится.


Поэтому родителям рекомендуется хотя бы на первый школьный месяц – сентябрь – взять отпуск и вместе со своим взрослым ребенком насладиться первыми школьными деньками, сложными, но такими интересными.



Рекомендуемое

Комментарии 1

    1. Иван (Гости)

      Согласен, к школе сложно адаптироваться детям которые идут в первый класс, новые знакомые нужно рано просыпаться советы хорошие

Добавить комментарий