Нарушение сна. Как лечить бессонницу?

  • 02-июл-2019, 00:00

Нарушение сна. Как лечить бессонницу?

Нарушение сна. Как лечить бессонницу? 

1/3 своего времени люди проводят во сне, другими словами, средний человек спит 25 лет своей жизни. Сон это положительный процесс, который приносит нам отдых, восстановление и даже омоложение. К нарушению сна относятся любые расстройства, связанные с процессом засыпания или пробуждения. При диссомнии нарушения касаются, прежде всего, количества, качества и времени сна. К ним относятся бессонница, гиперсомния (чрезмерная дневная сонливость) и нарушение нормального режима сна-бодрствования, который диктуется окружающими условиями и внутренним 24-часовым ритмом человеческого организма. Кроме того к нарушениям сна также относится и так называемая слипапния, остановка дыхания во сне, которая заставляет человека просыпаться. Ещё одним довольно распространенным нарушением сна является нарколепсия. Она заключается в том, что человека поражают неожиданные приступы сна, которые случаются в самое неподходящее время, даже днём. Бессонница является также и распространенным симптомом других расстройств, таких как депрессия, наркомания или алкоголизм.


Жалобы подростков на плохой сон обычно связаны с дневной усталостью, раздражительностью или депрессией. Подростки говорят, что они чувствуют беспокойство, напряжение или плохое настроение. У таких подростков часто возникают проблемы с посещением школы и успеваемостью.


Истоки проблемы:
1. Одной из причин является физическое влияние. На сон может оказывать влияние аллергия, астма, побочные эффекты от употребления алкоголя или прописанных лекарственных препаратов, также наркотиков.
2.Вторым фактором является психологическое влияние. Беспокойство и депрессии являются самыми распространенными из них. Депрессию тесно связывает с ранним пробуждением и неспособностью снова заснуть, а беспокойство с невозможностью заснуть вечером. Некоторые называют это расстройство страхом расслабления. Люди, страдающие от бессонницы, иногда боятся не только расслабиться, но и оставить в стороне мысли о нерешенных проблемах.
3. Поведенческий фактор. Образ жизни некоторых людей, их привычки и способы поведения никак не способствуют крепкому здоровому сну. К числу такого рода привычек можно отнести нерегулярное время сна, продолжительный сон днём, чрезмерное употребление пищи и напитков, содержащих кофеин, таких как, шоколад, кофе, чай, газированные напитки.


Чем помочь подростку, страдающему от нарушения сна?
1. Проконсультируйтесь со специалистом.
2. Записывайте время сна. Подросток может вести дневник, в котором будет делать регулярные записи о том, когда он лёг в постель, сколько раз просыпался, когда проснулся утром. Многие обнаружат, что спят совсем не так мало, как им казалось.
3. Откажитесь от снотворного.
4. Установите новый режим сна. Сама спальня и время, когда нужно идти в постель, могут стать для подростка с сигналами к началу его беспокойства. Дело в том, что подросток, вследствие ежедневных действий, привык к отрицательным ассоциациям, но, используя методы исправления привычек, от этих ассоциаций можно избавиться. Ложиться и вставать следует всегда в одно и то же время. В спальне можно только спать. Всё, что не имеет отношения ко сну, нужно делать вне комнаты, например, выполнять домашнее задание, слушать музыку или говорить по телефону.
5. Научите подростка расслабляться. Прогрессивная релаксация состоит в том, чтобы попеременно напрягать и затем расслаблять группы мышц. Каждый раз после очередного напряжения и расслабления мышц общее напряжение во всём теле снижается, и, в конце концов, полностью исчезает.
6. Научитесь заменить негативные мысли позитивными
7. Обсудите физические нагрузки и правила питания и постарайтесь следовать им.
8. Сведите к минимуму влияние отвлекающих от сна факторов. Позаботьтесь о тишине, задвиньте шторы, поддерживайте в спальне оптимальную температуру, которая не должна превышать 20 градусов, обеспечьте подростка удобным спальным местом.
Пусть ваш сон и сон вашего ребенка будет крепким и сладким, и тогда ваше утро обязательно будет добрым!



Рекомендуемое

Добавить комментарий