• 07-июл-2019, 05:28

Как предотвратить растяжки во время беременности?

 

Про растяжки на коже знает каждая женщина. Для беременной появление такой проблемы крайне нежелательно, так как бороться с ней впоследствии очень сложно. Для того чтобы предотвратить образование растяжек, необходимо знать как их избежать.

1.Причины появления растяжек

Растяжки ещё называют стриями. Это рубец на коже, который образуется в результате разрыва тканей при растяжении кожи. Последнее неизбежно, потому что кожа беременной претерпевает резкие изменения за короткий срок.

Из-за изменения гормонального фона эластичность кожи беременной уменьшается, поэтому понижается сопротивляемость организма женщины к микротравмам.

Растяжки не опасны для здоровья, их не любят из-за того, что портят внешний вид кожи. У беременных образуются, как правило, на животе из-за быстрого роста матки, на груди из-за появления молока при кормлении и на бёдрах из-за быстрого набора веса.

Выделяют следующие причины появления растяжек:
- наследственность, если у женщины нет генетической предрасположенности к такой проблеме, то она может и не возникнуть.
- состояние кожи, если она отличается повышенной сухостью, то риск появление стрий возрастает;
- цвет кожи, у женщин со светлой кожей растяжки более заметные и яркие.
- увеличение матки по мере роста плода, кожа не всегда успевает за ними;
- вторая и следующие беременности, при которых риск появления растяжек увеличивается.

2. Профилактика появления стрий

Как известно, легче предотвратить проблему, чем бороться с ней. Для беременных существует ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать появления растяжек:

- контролировать вес, не желательны резкие скачки и изменения. Не надо есть за двоих, как советуют бабушки и мамы, за беременность нужно постараться прибавить в весе до 10-12 килограмм.

- правильное сбалансированное питание. Нужно уделить особое внимание увеличению в рационе беременной женщины белковой пищи: говядина, сыр, яйца, бобовые, орехи. Также необходимо получать достаточное количество растительных волокон и витаминов, то есть употреблять в пищу фрукты и овощи.

- важно пить достаточное количество воды, только следует помнить об отёках и контролировать её поступление в организм. Нужно снизить количество соли в рационе.

- исключить стресс, так как доказано, что он способствует нарушению обмена веществ в организме;

- много двигаться, если нет ограничения в физических нагрузках. Если мышцы хорошо растянуты, то вероятность появления растяжек уменьшается. Отлично подойдут специальные упражнения для беременных с маленькой нагрузкой: плавание, аквааэробика, упражнения с фитболом.

- применение косметических средств, кремов и гелей, потому что кожа нуждается в повышенном уходе. Существует большой выбор специальных средств от растяжек в аптеках. Также можно использовать персиковое, кокосовое, миндальное или оливковое масло. В них можно добавить жидкий витамин Е, который продаётся в аптеках.

Перед нанесением масла кожу желательно очистить пилингом, главное, чтобы в нём не было крупных частиц. Например, смешать сметану или масло из вышеперечисленных и молотый кофе, нанести массажными движениями и смыть. Также вместо кофе можно использовать сахар или соль мелкого помола.

Стоит отметить, что начинать пользоваться средствами для лечения стрий можно не раньше третьего-четвёртого месяца беременности. Предварительно надо проверить средство на появление аллергии. Для этого необходимо нанести небольшое количество на сгиб локтя или под ладонью и подождать 20 минут, если покраснения нет, то можно пользоваться.

- ношение специального бандажа, поддерживающего живот, чтобы предотвратить обвисание кожи на животе.

Таким образом, чтобы избежать появления растяжек на теле, беременной женщине необходимо ухаживать за кожей, правильно питаться и следить за собой. В деле борьбы со стриями главное профилактика.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий