• 27-июн-2021, 00:00

Сумасшедшие поступки в жизни подростка

 

Подростковый возраст это период вступления во взрослую жизнь, половое созревание, формирование своей самостоятельности и независимости. В возрасте 14 -20 лет начинают играть гормоны, связанные с сексуальной активностью, новым опытом и рисковыми поступками.
Подростки любят хулиганить, сделать селфи на крыше небоскреба или поэкспериментировать с алкоголем. В этот момент инстинкт самосохранения отсутствует полностью.

Причина риска подростка

Главным фактором такого поведения является желание узнать, где грань или предел дозволенности. Эксперименты в жизни подростка обусловлены:
- желанием узнать себя
- повысить уровень своей самостоятельности
- показать свою значимость и важность
- проявить свою индивидуальность

Перестройка гормонального фона играет большую роль в смене настроения и принятии себя. Обычно подрасти считают, что они не такие, как все, происходящие изменения пугают и подталкивают к совершению необдуманных и рискованных поступков.

Риск и подросток

Риск в данном возрасте считается нормой и большое значение имеет окружение вокруг подростка. В этом возрасте дети часто общаются в компаниях и пытаются доказать свою смелость и независимость.
На этом этапе подростку не хватает опыта, знаний и мудрости. Эмоциональное состояние еще не стабильно, поэтому нет способности вовремя остановиться. Совершая сумасшедшие поступки ребенок учится и набирается опыта, формирует свою индивидуальность.

Самое главное для подростка в этот момент свобода действий и ощущение риска. Основная задача родителей, помочь ребенку в этот момент понять разницу между риском, который способствует развитию и формированию личности и риском, где есть угроза для здоровья и жизни подростка.

Внимательный родитель всегда может организовать занятия для своего ребенка, где можно ощутить драйв и адреналин. Селфи на небоскребах и катание на поездах можно заменить спортом, совместным походом в горы или путешествиями.
Важно помнить, что какие бы необдуманные поступки не совершал подросток, ему очень нужно внимание и забота со стороны родителей. Необходимо знать круг общения, интересы и трудности, которые встречаются на пути подростка. Нужно удержать нить соединяющую родителя и ребенка, не потерять его доверие и быть самым близким человеком, которому ребенок захочет рассказать о своих желаниях или переживаниях.

Способы снятия напряжения

Подростковый возраст – это период постоянных переживаний и напряжений. Даже невинная фраза или слово может причинить ребенку боль и восприниматься как обидное слово или обвинение. Именно подобное напряжение способствует желанию совершать риск.
Одним из главных пунктов снятия напряжения являются истерики в закрытой комнате или рыдания в подушку. В таком порыве подростку не составит труда взять ножницы и постричь себе челку или порезать одежду. Более депрессивное состояние может привести к причинению боли самому себе, например порезать вены. Это не обязательно должен быть суицидальные попытки, а скорее привлечение внимания и просьба о помощи.
Алкоголь, курение и интернет стают лучшими помощниками, чтобы пережить новые эмоции и ощущения. Такой способ помогает уйти от реальности и забыть о своих переживаниях.
Гуляния до утра в шумных компаниях, драки и экстремальные увлечения способствуют потери счета времени, ориентации в пространстве.

Голодание или обжорство, еще один выход из стрессовой ситуации.

Все выше перечисление говорит о крике о помощи со стороны подростка. Нельзя стыдить ребенка в этот момент, иначе это вызовет наоборот протест и желание совершать еще более необдуманные поступки. Поэтому только любовь и внимание со стороны родителей поможет вовремя остановить от совершения сумасшедших и рискованных поступков.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий