• 15-авг-2019, 00:00

Нарушения роста

 

При расстройствах роста наблюдается нарушение в одной или нескольких фазах роста в детском возрасте, что приводит к увеличению или уменьшению роста. Нарушения роста имеют много причин, включая недоедание, гормональные и генетические нарушения, а также расстройства пищеварительного тракта, костей, почек, легких и сердца.

До рождения рост развивающегося плода определяется такими факторами, как генетика, здоровье матери и уровень питания, а также функционирование плаценты (органа, который питает плод в матке). После рождения на скорость роста ребенка влияют генетические, гормональные, пищевые и общие факторы здоровья. Нормальные закономерности роста можно отслеживать при рутинных осмотрах с помощью диаграмм, которые отслеживают изменения роста в течение всего детства. При расстройствах роста нарушается одна или несколько фаз роста, что приводит к увеличению или уменьшению роста.
Изменения темпов роста
Некоторые изменения в темпах роста считаются нормальными. Такие колебания включают задержку роста, которая происходит, когда дети растут нормальными темпами, но небольшими для своего возраста. Эти дети достигают полового созревания позже, чем их сверстники, и их половое созревание замедляется (половое созревание считается поздним, если оно происходит после 13 лет у девочек и 14 лет у мальчиков). Зачастую дети с задержкой роста продолжают расти до более позднего возраста и имеют нормальный взрослый рост. Нормальным также является низкий рост у детей, чьи родители ниже среднего. Дети с небольшим ростом в семье вступают в половое созревание в нормальном возрасте и имеют нормальный прирост в подростковом возрасте, но имеют небольшой рост.
Причины и факторы риска
Нарушения роста имеют множество различных причин, включая гормональные и генетические отклонения, а также заболевания почек, сердца, легких и костей. Во всем мире наиболее распространенной причиной нарушений роста является недоедание. Наличие достаточного количества калорий и белков необходимо для поддержания роста и развития. Гормональные нарушения роста вызваны избытком или дефицитом гормона. Гормон роста вырабатывается гипофизом, расположенным в основании мозга. Низкая выработка этого гормона может произойти, если железа неисправна, повреждена или неправильно сформирована. Опухоли, инфекции или повреждения гипофиза или прилегающих областей могут повредить или разрушить железу.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий