• 05-июл-2019, 16:08

Дисбактериоз у ребенка: что это за болезнь и как с ней бороться

Дисбактериоз у ребенка: что это за болезнь и как с ней бороться 

Диагноз под названием "дисбактериоз" педиатры ставят каждому второму ребенку, но не все родители знают, что это. В детском организме изменяется состав нормальной микрофлоры и нарушается баланс полезных бактерий.

Откуда берется дисбактериоз.

Когда ребенок появляется на свет, его организм сразу начинает заселяться бактериями. Важно как можно раньше приложить младенца к груди и надолго сохранить грудное вскармливание. Это укрепляет его иммунную систему. Когда естественное вскармливание невозможно, никакие молочные смеси не могут его заменить. Поэтому у многих "искусственников" нередко проявляются признаки дисбактериоза. У некоторых детей это заболевание развивается уже на третий день приема антибиотиков, так как нарушается флора. Нарушение идет также от плохой экологии и некачественного питания.
Симптомы дисбактериоза:
1) Ребенок часто "хватает" простуду и долго не выздоравливает.
2) Шелушится кожа, десны кровоточат и часто бывает стоматит, слоятся ногти.
3) Вздувается и урчит живот.
4) Часто случаются запоры, иногда беспричинный понос.
5) Ребенка мучают кишечные колики и повышенное содержание газов в кишечнике.
6) Белый налет на языке и несвежее дыхание по утрам.
7) Неравномерно окрашенные каловые массы со слизью.
8) Высыпания на лице из – за того, что пища недостаточно переваривается.
9) Ребенок плохо ест и мало набирает в весе.
Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, нужно сдать посев кала на дисбактериоз.

Как поспособствовать лечению дисбактериоза.

Когда нарушается микрофлора, ослабляется иммунитет и начинаются проблемы со здоровьем.
Необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Когда малыш переходит на взрослую еду, его рацион должен быть богат на овощи, фрукты и кисломолочные продукты. С рождения, а также для профилактики и лечения дисбактериоза полезно принимать пробиотики. Этот вопрос решается с неонатологом. Если у ребенка гнилостные нарушения пищеварения (это выявится при сдаче анализов), нужно ограничить употребление мяса и яиц, если бродильные – кушать меньше сладкого, макарон, изделий из теста. Рекомендуется покупать малышу напитки из заквасок, такие как бифивит, симбивит, наринэ и др.
Отлично помогают при дисбактериозе целебные настои и отвары.
1) Настой цветков ромашки аптечной.
Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, полчаса настаивают и процеживают. Дают ребенку 3 раза в день: детям до трех лет по1 ч. л., после семи лет – по 1/4 стакана. Курс лечения составляет месяц.
2) Отвар корней одуванчика.
Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. корней одуванчика, 20 минут проваривают. Затем 30 минут настаивают и процеживают. Детям младше трех лет дают по 1 ч. л., от трех до семи – по 1 десертной ложке, а старше семи – по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 недели.
Первые сдвиги в хорошую сторону при лечении дисбактериоза могут произойти спустя месяцы, поэтому маме следует запастись терпением и не отклоняться от выбранной стратегии лечения, в конечном итоге болезнь отступит.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий