• 13-июл-2019, 05:56

Осложнения во время беременности

Осложнения во время беременности 

Опасность осложнения во время протекания беременности не исключается даже у самой здоровой женщины. Причин, которые способствуют отклонениям много, и каждый из них может нанести ущерб здоровью и маме, и ребенку. Эта статья расскажет об основных патологиях при течении беременности и почему важно весь срок беременности находиться под наблюдением специалистов.

Источник осложнений при беременности

В первостепенную группу источника отягощения протекания беременности входят заболевания, связанные с эндокринной системой (сахарный диабет, тиреотоксикоз), нарушения сердечно-сосудистой системы (гипертоническое заболевание, аритмия). К гинекологическим причинам относят такие заболевания как аномалии детородных органов, неоднократная внематочная беременность, недоразвитие половых органов.

Выделяют и другие факторы риска при беременности, которые тоже несут опасность: рубцы и швы на детородных органах, оставшиеся после предыдущих родов, многоплодная беременность, биологический возраст будущих родителей, количество родов, аномалии хромосом, заболевания крови, неправильное питание, переросшее в ожирение. Не стоит забывать, что все имеющиеся болезни, во время беременности могут прогрессировать и нести угрозу жизни, как маме, так и будущему ребенку.

Классифицирование осложнений

Так как осложнения могут быть не только со стороны матери, но и будущего ребенка, то условно в медицине принято разделять их на следующие группы:

• соматические, анатомические, системные патологии, гормональные нарушения, которые произошли в организме будущей мамы;
• дистрофические отклонения, гипоксия, генетические нарушения, неправильное положение, антенатальная гибель. Изменения происходят в организме будущего ребенка;
• недостаток маточно-плацентарно-плодового кровотока вследствие несовместимости резус-фактора у мамы и ребенка;
• изменения в пуповинной артерии, предлежание плаценты на этапе развития эмбриона.

На ранних стадиях такие нарушения в большинстве случаев приводят к прерыванию беременности.

Симптомы нарушений протекания беременности

Независимо от вида развивающейся патологии, клинические симптомы наличия патологии имеют общие симптомы:

• боль внизу живота тянущегося характера;
• депрессия;
• неоднократная усталость;
• частые боли в области головы;
• отсутствие аппетита;
• несвойственные слизистые выделения из половых органов;
• потеря сознания.

Установление патологии

Медицина в современном мире не стоит на месте. Для своевременной диагностики развивающейся патологии существует много вариантов выявление заболеваний. Однако самыми действенными и быстрыми являются: в первую очередь осмотр врача-гинеколога, ультразвуковое обследование очага патологии, лабораторные анализы, доплерография, КТГ плода, консультации специалистов узкого направления. Выявление патологий на ранней стадии позволит своевременно назначить лечение и исключить опасность прерывания беременности.

Лечение патологии при беременности

Терапия патологии зависит от вида заболевания и степени. В большинстве случаев лечение назначают консервативным методом и только пять процентов – это хирургические вмешательства для сохранения здоровья матери. Терапия с помощью медикаментов разнообразна и включает в себя разрешенные антибиотики, витамины, гормональные препараты, успокоительные лекарства, обезболивающие средства посредством внутримышечного ввода.

Профилактика патологий у беременной зависит от ее образа жизни. Как никогда будущая мама обязана следить за своим самочувствием, прислушиваться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача и отказаться от вредного образа жизни.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий