• 29-июл-2019, 00:00

Опасно путать детей с ангелами


 

Рост и развитие в детском возрасте происходит быстро. Необходимо, однако, разделять понятия «рост» и «развитие». У него, то есть ребёнок прибавляет в весе, становится выше, в своей речи он использует всё больше слов и речевых конструкций, он становится более ловким, то есть всем этим он пользуется с рождения и с течением времени меняется.

Возникновение у ребёнка новых проявлений в духовно и эмоциональных сферах, изменения во взаимодействии с окружающим миром и его восприятии и называется развитием. Всё это происходит благодаря влиянию внешней среды.

В каждом возрасте имеют место быть свои проявления и восприятия, но никто не станет отрицать, что развитие носит закономерный характер. У ребёнка в течение этого процесса складываются и формируются характер, взгляды, интересы и привычки. Вот и получается, что детская психология занимается становлением психического развития от первых дней в младенчестве до школьного возраста.

Детская психология и её значение.
С самых ранних лет жизни человека закладывается тот сценарий, по которому и пойдёт вся его жизнь. Каждый этап в развитии ребёнка существенен для последующего. В этой связи очень важно понимать, что изучению и становлению детской психической жизни должно уделяться пристальное внимание.

Все этапы, то есть каждый в отдельности, имеют значимость и смысл, так как могут повлиять на всю последующую жизнь. Поэтому так важно «проживать» каждый возраст. Свои особенности и возможности есть у всех возрастных периодов, их нужно просто развивать и использовать.

В младенчестве, например, ребёнку необходимо общение с взрослыми, потому что именно в этом возрасте малыш получает опыт благодаря процессуальной игре, подражая действиям взрослых: купание, кормление, укладывание спать кукол, подражание звуками езде на машине. Ролевые игры, конструирование, чтение сказок, участие в экспериментировании так необходимы детям дошкольного возраста. Родители и воспитатели, исходя из знаний о возрастных особенностях ребёнка, должны обеспечивать развитие инициативности, как творческих, так умственных и познавательных способностей, уважения к окружающим.

При рождении ребёнка его разум представляет собой tabula rasa, то есть чистый лист, вся полученная информация ложится на него, что имеет большое значение на формирование его личности. Ребёнку, в отличие от животных, которые живут благодаря инстинктам, важен и необходим культурно – социальный опыт, без влияния которого он не сможет достичь уровня современного человека.

Очень часто человек неподготовленный, пусть даже желающий счастья ребёнку, своими неумелыми и деструк - тивными действиями способен причинить невосполнимый урон его нестойкой психике.

Ещё сложнее там, где взрослый (отец или мать ) человек не умеет ни общаться с маленьким существом, ни играть и обучить чему – либо. А своё раздражение привык выражать криком или насилием. В таком случае ребёнок вырастает неуверенным и замкнутым, ему трудно самому выбирать и строить свой жизненный путь. Внешнее благополучие в семье редко бывает «помехой» для внутренних проблем. Частенько бывает , что всё это приводит к тому, что он не может быть счастлив на всём протяжении своей жизни, своё место в жизни ему тоже трудно найти.

Для тех, кто взаимодействует с ребёнком, важно знать основы детской психологии. Нормы психологического и эмоционального развития ребёнка вовремя возможно распознать, зная его возрастные особенности и принимать адекватные меры.

Любовь и нежность тоже никто ещё не отменял. Для ребёнка они значат не меньше, чем любые другие задачи и цели. Когда он, ребёнок, с утра видит теплый блеск ваших глаз, добрую улыбку, чувствуют ловкие и нежные руки, то совсем неважно, какая погода за окном, что он будет есть и пить, потому что весь мир для него заключается в вас. Сначала подражая тому, что делаете вы, он со временем постигнет весь глубинный смысл того, что вкладывалось в него с самого детства. Получая с первых дней своей жизни подобные уроки, можно ожидать, что, повзрослев, сам будет добр к окружающим и к семье. Так что не стесняйтесь выражать свою любовь и нежность. Знайте, что всё зачтётся и ещё одним Человеком станет больше.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий