• 21-июл-2019, 09:21

Опасные симптомы во время беременности. Когда обращаться к врачу

 

Рождение ребенка – процесс уникальный и сложный. Но еще сложнее бывает выносить долгожданного ребенка в течение сорока недель. На пути женщины во время беременности возникают самые различные проблемы и неприятности, связанные с собственным здоровьем и развитием ребенка, который находится в утробе.
С самого первого дня беременности женщина опасается самых разных затруднений. Счастливы те, у которых беременность протекает легко и не вызывает никаких неприятностей. Но, если реально смотреть на вещи, то надо признать, что таких счастливиц очень мало.
Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что женщине просто необходимо обратиться в больницу, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своему малышу.
1. Повод для беспокойства на любом этапе беременности – это выделения кровянистого характера. Надо знать, что в каждом триместре беременности они могут означать совершенно разные вещи. На первых месяцах беременности они могут означать, что произошел выкидыш или беременность замерла. В этих случаях женщине предстоит так называемая «чистка», процедура крайне неприятная, но необходимая. Хочется заметить, что характер выделений на ранних этапах беременности может быть разным и не всегда может означать самое плохое. Если кровь ярко-алого цвета, то, к сожалению, последствия скорее всего будут плохими, а если кровь бурая, то волноваться можно меньше. Это может свидетельствовать о ничего не значащем небольшом нарушении, которое легко будет устранить в амбулаторных условиях. По мере того, как возрастает срок беременности, так и растет опасность преждевременных родов. Но это процесс можно остановить, если вовремя обратиться к врачу. Если кровяные выделения появляются по истечении 37-38недель, то это может быть чревато отслойкой плаценты.
2. Если обнаружены водянистые выделения, то это может говорить о том, что произошло преждевременное излитие околоплодных вод. Что, конечно, угрожает жизни плода, так как воды – это среда его обитания на период беременности. Излитие может часто происходит на фоне возникновения половых инфекций, кольпитов и нарушения положительной флоры влагалища.
3. Повышенное артериальное давление и отеки разной степени тяжести свидетельствуют о таком явлении беременности, как гестоз. Это осложнение может привести к преждевременным родам. Если вдруг очень сильно изменилось давление, появилась слабость, отеки стали очень ощутимыми, то нужно скорее обращаться к врачу, в этих случаях показана срочная госпитализация.
4. Активность малыша. По этому признаку можно говорить о многом. Каждая женщина, конечно же, посещает своего врача, в больнице ведется постоянное наблюдение за ее самочувствием и за поведением плода, но ни один врач не в состоянии следить за пациенткой круглосуточно, поэтому любые изменения в поведении плода женщина должна мониторить сама. Частота шевелений на приеме у врача в середине беременности может даже не быть зафиксирована, ибо ребенок имеет полное право находится в состоянии покоя в те 15-20 минут, пока длится прием. Но каждая будущая мама знает, когда и как ребенок реагирует на различные раздражители. Это может быть музыка, принятие ванны, какая-то другая деятельность или еда. Но если мама не чувствует никаких шевелений в течение 4 часов и более, то это повод быстрее обратиться к врачу.
5. Токсикоз. К сожалению, мнение, что токсикоз проходит к 3 месяцам беременности – это не более, чем миф. Далее он просто может плавно перетечь в некоторую разновидность гестоза. Сильная тошнота и рвота на любом отрезке беременности опасны тем, сто могут привести к обезвоживанию организма, а это крайне опасное состояние для беременной женщины. Существуют препараты, которые могут легко остановить рвоту, но они не слишком хороши для развития плода, поэтому применять их часто не порекомендует ни один врач. В случае продолжительной рвоты и тошноты каждая будущая мама может найти какой-то свой путь. Кому-то могут помочь прогулки, кто-то может отвлечь свой желудок поеданием грецких орехов или жеванием листочка мята. Здесь все индивидуально.
6. Боль в животе. Это один из самых опасных симптомов. Он может быть, как признаком банального переедания, так и признаком чего-то гораздо более серьезного. Тянущая боль свидетельствует о проблемах со здоровьем у будущей мамы, а сильная режущая может говорить о проблемах у ребенка. Если боль не носит эпизодический характер, а с течением времени лишь усиливается, то необходимо срочно обращаться к врачу.
Конечно, каждая женщина уникальна и ее здоровье зависит от особенностей организма, но также оно зависит и от того, как вовремя она обратится в больницу при появлении какой-то опасности, угрожающей жизни и здоровью ее самой и ее малыша. Нужно быть внимательной к себе, прислушиваться к своему организму и правильно реагировать на сигналы, которые он посылает



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий